工作动态 · 公告栏 · 文章内容

[2016-04-08 16:28:35]

关于开展“走向绿色文明,共建青春邮苑”主题系列活动的通知

各学院:

为进一步推动校园文化建设,学校决定开展“走向绿色文明,共建青春邮苑”主题系列教育活动,作为培养我校学生爱校荣校意识、加强思想政治教育的有效抓手,旨在让同学们在活动过程中培养社会公德,倡导绿色文化,树立环保理念;呼吁全校学生增强绿色文明意识,提高环境保护能力,开展绿色公益实践,建设绿色和谐校园。

走向绿色文明,共建青春邮苑

2016年4月-2016年6月

1、环保宣传倡议——今天你环保了吗(4月)

在主干道设置宣传展板,鼓励大家现场写下一份环保寄语或者承诺签名。通过活动,希望能号召同学们提升“环保靠大家”的责任感和使命感,争做环保达人,为建设绿色校园贡献自己的力量。

承办单位:信息与通信工程学院

2、校园公益之星评选(5月)

旨在倡导学生“奉献爱心、造福社会”的高尚之举,大力宣传表彰积极参与组织各种爱心捐助、帮残助困、环保等公益活动的杰出同学,鼓励学生秉承志愿服务理念,弘扬奉献精神,树立公益楷模,推动和促进和谐校园。

承办单位:经济管理学院

3、环保节约创意或故事征集

(1)废物利用设计大赛(5月-6月)

开展“废物利用设计大赛”评选,旨在使同学们增强环保意识、创新意识与环保理念。通过网络投票评选的方式评选出制作优良、主题突出的作品给予展示和奖励。

承办单位:数字媒体与设计艺术学院

(2)环保节能创意征集——我为“绿色”做贡献(4月-5月)

向全校学生征集与环保节能相关的小贴士,可以是环保的小知识,也可以是节能好方法,内容形式不限,充分发挥创意,操作简单易行。旨在培养同学们的环保意识,养成废物利用、节约资源的习惯。通过网络投票评选的方式选出最实用、最环保、最人气的环保创意和理念。

(3)我的环保日记(4月-5月)

开展“我的环保日记”的分享活动,号召同学每天在网络平台以文字+图片的形式分享自己的环保日记,可以是义务劳动、制止浪费行为等等形式。在活动期限内,分享次数多的给予适当奖励。

(4)建言献策—做校园的主人(4月-5月)

向全校学生征集与学校环保节能相关的好举措、好办法。为学校推进绿色校园建设谏言献策,形成绿色、环保、节能的校园新风貌。

4、主题班会——共建和谐校园(4月-6月)

十八届五中全会提出了贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。各学院组织以班级为单位,围绕五大发展理念结合校园建设与学校发展自定主题开展主题班会或实践活动,保证活动影响力与覆盖面,积极做好网络宣传和工作总结。

承办单位:各学院

2016年4月8日