工作动态 · 公告栏 · 文章内容

[2016-04-15 16:22:54]

关于开展2016届本科生毕业主题教育活动的通知

各学院:

2016届本科生毕业在即,为进一步做好毕业生的教育服务工作,学校决定开展“邮苑邮我,母校情深”主题系列教育活动,将其作为培养我校学生爱校荣校意识、加强思想政治教育的重点内容,让全体毕业生在离校之际回顾、思考大学时光,以一颗感恩之心回报学校、回报社会,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的生活。现将具体内容通知如下:

邮苑邮我,母校情深

2016年4-6月

1.学校赠送每名毕业生一件纪念T恤

为了让每名毕业生都能把作为一名北邮人的美好回忆永远珍藏于心,北邮人论坛面向全校征集方案,专门制作了毕业生珍藏版纪念T恤作为礼物赠送给每一名即将毕业离校的北邮人。

2.“献给母校的祝福”,每名毕业生为学校留下一句祝福寄语

在毕业之际,每名毕业生都会有很多祝福想对学校诉说。学校将为每个毕业班准备一页以班级集体合影为背景的彩页,让每名同学写下自己对学校美好的寄语,所有毕业班彩页合订成册后由毕业生代表送给学校,由学校永久珍藏。

3.每个毕业班召开一次毕业主题班会

在毕业之际,学校号召每个毕业班在毕业前召开一次主题班会,班会题目自拟,旨在强化毕业安全教育和诚信教育。同时为广大同学在离校前创造交流的机会和平台,让大家再次感受集体温暖,畅叙同窗情谊,共同回味大学生活中共同经历的点点滴滴。

4.每个毕业班开展一次向叶培大、周炯槃、蔡长年先生铜像致敬献礼活动

为传承和学习三位先生的教育思想、崇高品德和治学风范,在毕业季期间,每个毕业班组织学生共同学习三位老先生的生平事迹、为铜像敬献鲜花等,以表示对先辈的敬爱缅怀之情。

5.每个学院开展一次“爱校荣校”主题教育活动

母校是我们成长的地方,是永远包容我们、保护我们、激励我们成长和进步的地方。它为我们提供了最好的教学环境,用她包容博大的胸怀成就了大家的个性发展。在离开母校之际,每个人一定都对母校的养育抱着感恩之心。在离校前,各学院开展一次“爱校荣校”系列主题教育活动,例如开展校史学习活动,“北邮故事”主题征文等等。

6.每个学院组织一次“我为母校做建设”活动

共建邮苑,让它变得更好,是每个北邮人的责任和梦想。离开校园之前,大家还有什么想为母校做的事情吗?可以是一起清洁一处角落、将自行车摆放好,可以是把自己用过的书籍回收利用留给学弟学妹,可以是响应绿色文化号召为校园环保节能尽一份力,也可以为母校建言献策,共创北邮未来。

7.每个学院设计一个“心院心语,邮苑邮我”主题微信推送

各学院围绕记录毕业生大学生活和成长经历、抒发毕业感悟、分享毕业生们与学院、与母校的故事等主题,设计一个“心院心语,邮苑邮我”主题微信推送,并发布微信至北京邮电大学学生处官方微信。学校将整理发布各学院的主题微信面向全校展示。

8.每个学院组织唱响一首毕业离歌

伴着怀念与憧憬,带着对学校的无尽眷恋,在毕业号角吹响的时刻,学校号召各学院组织毕业生自发学唱一首毕业歌曲,在即将离开学校之时,唱响一首首笑中有情的毕业歌,共同在歌声中回味校园里的青葱岁月。

9.为毕业生发放一个“成长记忆”档案袋

为每位毕业生发放一个专门定制档案袋,便于同学们把在校期间能够记录自己成长经历的资料装入档案袋中。让大学的记忆永远陪伴着同学们。

10.每名毕业生确立一个十年预期

奋斗可以实现自己的光辉岁月,稍微放松则或许虚度光阴,碌碌无为。在离校前,鼓励每名毕业生为自己确立一个十年后的预期或目标,每名同学留下对十年后自己想说的话,合订成册后由学校封存保管,为每名毕业同学提供一种鞭策的力量,激励每名同学实现自己的理想和人生价值。

四、 活动要求

1.各学院要高度重视毕业生离校教育各项工作,精心策划,周密安排,将感恩教育与爱校荣校教育、毕业生文明离校教育有机结合。

2.各学院要围绕学校毕业教育主题活动的各项中心内容,结合自身实际,确保毕业离校教育各项活动丰富多彩、健康高雅、文明有序进行,充分展示我校毕业生优秀品质和良好精神风貌,使每一位毕业生满怀深情,充满希望地走向更加广阔的天地。

3.各学院要加强各项活动的宣传力度,针对活动各项内容广泛进行宣传,加强对毕业班毕业活动的领导、指导和督促,确保各项工作落到实处。各学院要指定专人负责毕业教育系列活动,并于2016年4月20日前将负责人信息报送至党委学生工作部,活动结束后将总结及活动材料报送党委学生工作部。

2016年4月15日