工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于举办北京邮电大学第六届辅导员职业能力大赛的通知

[2017-01-18 10:00:18]

各学院、研究院:

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,引导广大辅导员明确岗位要求,坚定职业理想,根据北京市委教育工委相关文件要求,党委学生工作部决定举办北京邮电大学第届辅导员职业能力大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

党委学生工作部、党委研究生工作部

二、参赛人员

一线从事大学生思想政治教育工作的在岗专职辅导员,每个学院、研究院至少派出一名专职辅导员参赛。

三、比赛项目

1)基础知识笔试:

基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全国高校思想政治工作会议精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时90分钟,满分30分。

2)主题班会

采用提交材料的方式进行。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。材料内容为主题班会方案,包括班会主题、参加人员、形式、内容、多媒体资料等。满分15分。

3)主题演讲:考察辅导员逻辑思维及讲授能力。命题演讲比赛前一天晚上抽题),限时4分钟,满分15分。

4)案例分享

主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时4分钟,满分20分。

5)谈心谈话

主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时5分钟,满分20分。

四、比赛时间安排

1)227日前,学院、研究院将参赛辅导员的报名表、个人生活照、证件照电子版各一张、个人介绍(约100字)及主题班会方案发送至思想教育科邮箱:sxjyk2017@sina.com邮件名称为“学院-姓名-辅导员职业能力大赛”。

2)3月上旬,举行决赛。

联系人:张畅郁、秦莉   联系电话:62282736

2017118