工作动态 · 公告栏 · 文章内容

校学字(2010)38号

关于开展人生观、价值观主题系列教育活动的通知

各学院:

根据学校2010年学生工作要点的相关安排和工作精神,今年学校将继续深入开展大学生思想政治教育工作,通过各种形式的主题教育活动帮助大学生树立正确的人生观、价值观。结合大学生德育工作相关内容,学校决定面向全体在校全日制本科生、研究生开展以“生活的准则——我的人生观与价值观”为主题的“十个一”主题系列教育活动,让学生树立正确的人生观、高尚的价值观和远大的理想信念,形成健康乐观的人生态度,具备正确平和的处事心态,掌握适合有效的办事方法,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。现将具体内容通知如下:

“生活的准则——我的人生观与价值观”

2010年10月至2010年12月

三、活动安排

(一)组织一次集体学习

党支部牵头,带动团支部,结合“创先争优”活动组织一次集体学习。通过学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,帮助学生党员和广大团员把握正确的思想方向,牢固树立正确的人生观、价值观,引导学生党员及团员把理论转化为指导人生观、价值观的强大思想武器,在全体学生当中营造树立正确人生观的良好风气。

(二)观看一部能促进学生形成良好人生观、价值观的电影

一部优秀的、积极向上的电影作品及其所塑造的银幕形象就像一面旗帜,对一代乃至几代人的人生都产生着深刻的影响,它可以改变人们的生活态度,甚至人生选择。以大班或小班为单位,组织学生观看并认真体会一部这样的影片,通过撰写读后感、召开讨论会等形式,交流感想,树立正确高尚的人生观和价值观。

(三)开展一场关于人生观的辩论赛

开展一次主题辩论赛,以当前社会焦点为主要辩题,结合同学们自身经历对人生观、价值观进行辩论,在辩论中促进对人生观、价值观的思考。

(四)实践一件有意义的事

做一件有意义的事来体现自己的人生观、价值观或自己对人生观的理解、感悟。通过学生自发讨论,确定要做的事情,进行计划、实施和记录,并提交总结报告。

(五)写一篇关于人生观、价值观的文章

在全校范围内开展“我与人生观、价值观”征文活动。对体现人生理想、人生目的、人生价值、人生态度等文章进行征集,不限字数,不限体裁,诗歌、小说、歌曲、散文等各种形式皆可。统一收集进行评选。选出十篇优秀作品在网站、校园广播等多种途径进行展示,向获奖作者颁发证书并给予一定奖励。

(六)读一部人物传记

无论从遥远的古代还是现代社会,许多杰出人物和负面人物都有着鲜明的人生观。阅读一部人物传记,了解现实人物的生平,及其经历中表现出来的人生观、价值观以及这样的人生观、价值观对其一生产生的积极的或消极的巨大影响,并分析其人生观在现代社会中的体现、价值与意义,从而让同学们认识到树立正确的人生观、价值观的重要意义。

(七)听一场主题讲座

听一场在学生当中影响比较大的人士的演讲。可以是学校和学院组织的讲座,也可以是大班小班组织的讲座。可以选取李开复、俞敏洪等人士的讲座,也可以是身边的成功事例。通过他们的故事告诉大学生如何树立良好的人生观、价值观,怎么面对成功与失败。

(八)为一位身边的榜样摄影

拍摄与人生观、价值观有关联的照片。比如:乐于助人、艰苦朴素、勤奋、积极向上,这些都能反映一定的人生观、价值观。对优秀作品进行奖励。

(九)征集一句名言警句

名言警句是人们在实践中的经验教训的提炼和总结,是历史文化精华的积淀,对后人有重要的指导意义和警戒作用。巧用名言警句,有利于学生正确对待学习、生活、成长过程中出现的问题,培养健康、有益的兴趣爱好,学会正确地做人和处事,从而树立正确的人生观、价值观起到积极作用。

(十)参加一次网上人生观、价值观的讨论

参与一次网上关于人生观、价值观的大讨论,发表自己的见解和看法,将其中经典的语录汇编成册,广为宣传。

四、活动要求

1、各学院要高度重视本策划各项工作内容,精心策划,将人生观、价值观教育与学生日常思想道德教育有机结合,请各学院于10月25日前将具体活动计划报送党委学生工作部。

2、各学院要围绕学校人生观、价值观教育的各项中心内容,结合自身实际,保障各项活动丰富多彩、健康高雅、文明有序进行,充分展示我校学生优秀品质和良好精神风貌,使每一位学生能从活动中真正受益,从而使活动达到预期目的。

3、各学院要加强对活动的宣传力度,针对活动各项内容广泛进行宣传,并指定专人负责信息报送工作,针对活动进展情况及时将各项信息汇总报送党委学生工作部。同时要加强对本活动的领导、指导和督促,确保各项工作落到实处。

联系人:吴昊,许飞

电话:62282736    邮箱:sxjyk@bupt.edu.cn

2010年10月18日