工作动态 · 公告栏 · 文章内容

2021级本科生军训和主题教育活动顺利开展

[2023-04-16 16:34:07]

按照《2021级本科生军训实施方案》要求及军训计划安排,各学院统筹教育教学,灵活开展军训技能基础训练。训练之余,部分连队也开展了军歌教学活动。在训练场上,教官狠抓细节,悉心指导,将动作分解示范,使训练内容标准化、统一化。参训学生顶着炎炎烈日不断对动作的准确性和整齐性进行着反复练习,他们军姿挺拔如松,动作干净利落,行动整齐划一,口号铿锵有力,以饱满的热情展现北邮青年的良好形象。

4月15日,军训团以连队为单位组织开展全民国家安全教育日专题学习,向同学们宣读了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国国家安全法》有关条目,并分享讲解了失泄密典型案例、间谍惯用伎俩及国家安全机关举报程序,教育引导同学们增强保密防范意识、提高识别分析能力、掌握正确处理方法。

此外,军训团还选拔学员开展了国旗护旗方阵的专项训练。方阵的同学们昂首挺胸,英姿勃发,步履坚定,神采飞扬,以整齐划一的步伐、刚劲有力的摆臂和清脆嘹亮的口号,展现了北邮学子昂扬向上的精神风貌。

学生感想:

1.军训学员赵业彤(信息与通信工程学院)

我认为军训是我们的必修课,是国防教育的重要组成部分。特别是4月15日,在全民国家安全教育日这个特殊的日子里,军训团举行了专题学习活动,让我深刻认识到作为大学生,应该时刻保持高度警惕,加强安全意识和国家意识,为实现国家繁荣富强做出自己的贡献。国家安全,人人有责!

2.军训教官别依散布·巴合提别克(人文学院)

首先我作为一名退伍大学生能够在母校担任21级本科生的军训教官,我觉得十分荣幸。在训练学员的过程中,让我回想起在军营里训练的经历。同时,我想把在军队里练就的坚强意志品质和良好精神风貌传递给同学们,引导他们养成良好的习惯,帮助他们更好的传承北邮精神,展示北邮学子的青春风采。

3.国旗护旗方阵成员侯真(电子工程学院)

骄阳下的身影,训练场上挥洒的汗水,皆是最好的勋章,成为国旗护旗方阵的一员,既是一种荣誉,也是对我的一种鞭策,让我提高对于自身的要求,不断规范自身行为,严格遵守军训纪律,逐渐成为更好的自己。

2021级本科生军训团

2023年4月15日