工作动态 · 公告栏 · 文章内容

【青学·通知】关于举办2022-2023学年“助学·筑梦·铸人” 主题宣传教育活动的通知

[2023-05-26 15:42:33]

为大力宣传国家资助政策及成效,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,资助中心现开展2022-2023学年“助学·筑梦·铸人”主题宣传教育活动。

习近平总书记曾说:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”我们真诚地期待你分享逐梦过程中的励志故事,从而激励更多同学直面挫折、向阳而生。快来与我们分享你不平凡的经历和独特的感悟吧!

20235月27-6月9

主题征文

参赛内容:

1.以“胸怀万壑,青云万里”为主题,以受到国家、社会、学校资助的生活、学习和勤工助学工作为主要内容,从“爱党爱国”、“自立自强”、“感恩奉献”等角度讲述自己或他人的青春奋斗故事。稿件需保证内容健康积极、价值取向正确、思想内涵丰富;亦可对资助工作提出意见或建议;

2.体裁和字数不限;

3.所提交征文应是个人真实作品,不得抄袭(包括他人作品、本人往年作品)。

格式要求:

1.请勿使用艺术字等特殊格式,文档格式统一为“标题三号黑体居中,标题下方标注个人信息,格式为小四号宋体居中,标注信息为‘学院 学号 姓名’,正文小四号宋体,1.2倍行距

2.作品命名规则为:

学院-岗位-姓名-学号-作品名称-联系方式。(若无勤工助学岗位则不需要写岗位,下同)。

二)主题视频创作

参赛内容:

青春逢盛世,奋斗正当时”为主题,重点宣传国家资助政策及成效,拍摄受助学生在生活、工作、学习中的瞬间;编排短剧、相声、小品等文艺形式;或者利用相关素材进行剪辑,并附加200字内的作品简介。

1.视频长度5分钟以内,保持设备横屏拍摄,MP4格式

2.视频命名规则为:

(三)主题音频创作

参赛内容:

1.以“资助育人,放飞梦想”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,可以采用朗读、朗诵、解说、演唱等形式表达国家资助政策取得的成效、作用、以及自身或者他人的影响,对国家资助政策的看法和理解,对国家资助政策的支持等。

2. 人物访谈,以结构化或半结构化深度访谈形式,对基层就业学生、服兵役大学生及其他国家、社会、学校资助帮扶的学生个人求学成长经历、家庭背景情况、获得资助的情况和未来规划等方面进行交流,访谈内容整理后形成案例,并在保护个人隐私、遵从个人意愿的基础上以适当的形式进行宣传展示。

格式要求:

1.原创音频时长5分钟以内,访谈音频时长1-2小时,MP3格式文件;

2.音频命名规则为:

(四)主题书画设计

参赛内容:

饮水思源,感恩资助”为主题,设计学生资助宣传画或创作书法作品,并附加200字以内的作品简介。

格式要求:

1.设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为书法、国画、油画、版画、剪纸、漫画等);

2.作品需提交JPG格式图片或者PSD文件;

3.宣传画命名规则为:

三、作品提交方式

将作品(纸质版作品扫描生成电子版文件或图片)与简介文档一同以附件形式发送至资助中心邮箱:zzzxbupt@163.com,统一邮件和附件标题格式:学院-岗位-姓名-学号-作品名称-联系方式

四、活动奖励

由资助中心组织评审团进行评审,分类评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,发放奖品及证书,获奖作品也将通过“北京邮电大学资助中心”微信公众号进行宣传和展示。

五、注意事项

1.请各学院认真做好本次活动的宣传动员工作,鼓励学生积极参与本次主题宣传活动;

2.活动作品严禁抄袭、套用他人作品,内容必须是个人独立创作,若发生侵权行为,取消活动参与资格,且一切后果由活动参与者自负。

20235月26