工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于开展2023届毕业生“网络强国 网信报国”主题教育活动的通知

[2023-05-18 15:40:17]

各学院:

2023届学生毕业在即,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动相关要求,大力实施“时代新人铸魂工程”,进一步做好毕业生教育服务工作,学校将开展“网络强国 网信报国”毕业主题教育活动,教育引导毕业生坚定理想信念,厚植家国情怀,以奋斗底色绽放青春光彩,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上贡献北邮力量。现将“十个一”毕业教育系列活动通知如下。

网络强国 网信报国

2023年5-6月

(一)上好“一堂大思政课”

以学习贯彻党的二十大精神为主线,结合“践行报国初心 担当强国使命”主题教育活动安排,邀请院士、院长、知名人士、优秀党员等专家学者为毕业生上一堂专题思政课,引导毕业生进一步坚定不移听党话、跟党走,鼓励毕业生紧紧围绕国家战略发展需要,牢记科研报国的初心与使命,以“传邮万里 国脉所系”的情怀,到祖国最需要的地方就业创业。

(二)组织“一次党团班活动”

通过开展毕业生党员讲党史、重温入党誓词等活动,上好毕业前“最后一次党课”;通过组织团日活动、召开主题班会,强化毕业安全教育、诚信教育和感恩教育;通过主题合唱、经典诵读等形式,引导毕业生坚定理想信念,将个人理想追求融入党和国家事业之中。

(三)再听“一次母校故事”

邀请教师、学生宣讲团或离退休教师开展校情校史宣讲活动,通过重温校史、收集地标印章和导师寄语,组织学生聆听母校故事;开展向李白烈士雕像和叶培大、周炯槃、蔡长年先生铜像致敬献礼活动,传承北邮精神,厚植爱校情怀。

(四)开展“一次亲切座谈”

通过组织开展一次主题班会、座谈会等方式邀请学院领导、教师等走近学生,解决毕业生的急难愁盼问题,回眸成长历程,畅谈求学时光点滴,留存在母校最真挚温暖的记忆。

(五)组织“一场经验分享”

积极搭建毕业生与低年级学生的沟通交流平台,围绕“科研学习”“升学深造”“就业创业”等内容开展毕业生经验交流分享会,为低年级学生学习、生活提供参考和指导。通过组织开展捐赠书籍、朋辈辅导、志愿服务等形式活动,促进毕业生与低年级学生沟通交流,发挥榜样引领作用。

(六)留下“一间整洁宿舍”

结合劳动教育,组织毕业生开展整洁宿舍劳动实践,在离校时清洁寝室宿舍,留下一片芬芳,将优良的寝室风气传承给新同学。

(七)存好“一段光影记忆”

组织开展“留下最美时刻”毕业生留影活动,学校将设置毕业主题“纪念墙”,面向全体毕业生征集同学们镜头记录下的校园美好瞬间,鼓励毕业生和老师、与科研团队、与同学一起定格毕业时刻,打卡校园中每一处景色、每一个建筑、每一秒科研瞬间,将对母校的思念、彼此的记忆珍藏。

(八)留下“一份感恩祝福”

面向全体毕业生征集“献给母校的祝福”,学校将为每个毕业班准备一页以班级集体合影为背景的彩页,组织毕业生写下对学校美好的寄语后汇编成册,“献给母校的祝福”将由毕业生代表送给学校永久珍藏。依托网络平台组织开展“毕业论文最美致谢”“我心中的好导师”系列征集展示活动,组织广大毕业生回顾恩师的谆谆教诲与悉心栽培,以字里行间的真情实感吐露对恩师的感恩之情。

(九)送上“一份毕业致敬”

开展“我和我的恩师”主题活动,邀请教师主讲“最后一课”让学生重温大学课堂的美好,引导毕业生向老师们吐露心声,感谢老师们的培育之恩;通过开展毕业生座谈会等活动,让毕业生为学校发展建言献策。

(十)共赴“一场毕业典礼”

学校将举行毕业典礼,届时学校领导、教师将为毕业生送出寄语,用仪式教育激励同学们在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

五、活动要求

1.高度重视毕业主题教育各项工作,精心策划,周密安排,将毕业教育与爱国主义教育、感恩教育、爱校荣校教育及文明离校教育有机结合。

2.围绕毕业主题教育活动的各项重点内容,结合自身实际,创新活动形式,增强教育实效,确保各项活动丰富多彩、健康高雅、文明有序进行,将毕业教育走深走实。

3.加强宣传力度,针对各项活动内容进行广泛宣传,记录毕业生校园生活和成长经历,营造积极、向上的毕业氛围,充分展现我校毕业生的优秀品质和良好精神面貌。

4.认真梳理、及时总结,确保各项工作落到实处,总结开展活动的典型工作和优秀经验,并于2023年7月1日前将本科生毕业季活动总结材料报送学生工作部邮箱buptsxjyk@126.com,研究生毕业季活动总结材料报送研究生工作部邮箱ygb@bupt.edu.cn。

2023年5月18日