工作动态 · 公告栏 · 文章内容

【身心健康调节月】关于开展第二十届心理健康节系列活动之“5.25心理园游会”活动的通知

[2023-05-18 15:39:15]

各学院:

为提升师生关注心理健康的意识,普及心理健康知识,营造人文关怀氛围,学生工作部联合各学院将在全校范围内组织开展第二十届心理健康节系列活动。学生工作部将开展“5.25心理园游会”活动5·25,谐音“我爱我”倡导大学生关注心理健康,学会自我关怀,提升自身身心状态。

一、活动名称

5.25心理园游会”

二、活动对象

北京邮电大学全体师生

5月2512;00-13:00

四、活动地点

西土城校区:学生发展中心门口

沙河校区:二维码广场

五、活动内容

(一)现场咨询体验

也许你正在被烦恼困住,也许你感觉孤立无援,也许学业的压力和竞争让你无法喘息,也许可以从一场现场咨询开始,开启自我探索的第一步,届时将由老师带领同学体验现场心理咨询。

(二)箱庭(沙盘)游戏体验

箱庭疗法又称沙盘游戏疗法,是在咨询师的陪伴下,来访者自由挑选沙具模型,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表达的一种心理疗法。每一个箱庭作品的背后,都是一个生动的故事,是制作者内心世界的表达,届时将由老师带领同学体验箱庭(沙盘)游戏。

(三)OH卡牌体验

OH卡也叫“潜意识投射卡”,是由德国人本心理学家莫里兹·艾格迈尔与墨西哥裔的艺术家伊利·拉曼共同创作的心灵图卡,是一种能够让我进行自我探索的媒介,它可以帮助我们审视过去,感悟当下,畅想未来。届时将由老师带领同学体验OH卡牌。

(四)心理绘画创作(手绘帆布袋)

如果给你一个帆布袋、一支笔、一些闲暇时光,你是否愿意描绘出心中的缤纷世界。也许在绘画中会体现出你内心最深处的想法,你会发现自己真正想要的是什么,届时将由老师带领同学们进行手绘帆布袋的活动。

(五)穿越指压板

4-6人一组,1名成员作为指挥者,其他成员蒙眼依次在指挥下越过指压板上的障碍到达终点。如果遇到蒙眼同学碰到障碍物等情况,视为指挥者失误,指挥者在指压板上跳绳3个后,方可继续指挥。届时将由老师带领同学们体验穿越指压板活动,感受团队合作的快乐。

(六)心灵涂色板

带着创作的体验,把等待涂色的底板填涂成你喜欢的的样子,在涂色过程中,体验心灵的自由、流淌和整合,收获欣喜的感觉。届时将由老师带领同学们体验心灵涂色板活动。

(七)“我爱我”创意拍照打卡区

选择喜爱的心理能量创意卡,在“我爱我”创意拍照打卡区拍照留念,并发送至朋友圈,凭截图可参与抽奖活动。

六、参与方式

可通过第二课堂报名,也可以现场参与。

2023年5月18日