工作动态 · 公告栏 · 文章内容

【学生综合素质提升年】关于开展“强健身心体魄 绽放青春活力”身心健康调节月系列活动的通知

[2023-05-04 15:34:02]

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力实施“时代新人铸魂工程”,切实落实立德树人根本任务和“五育并举”育人理念,学校贯穿全年开展“学生综合素质提升年”系列主题教育活动,并于月份组织开展身心健康调节”主题教育,旨在提升大学生的身心健康素质增长心理健康知识,提升综合心理素质,身心全面发展,绽放当代大学生的青春与活力,促进学生全面发展、争当担当民族复兴大任的时代新人。现将工作安排通知如下:

强健身心体魄 绽放青春活力

2023年5

全体在校学生

(一)开展会心团体心理辅导系列活动

团体心理辅导活动是在团体情境下开展的助人自助性质的心理辅导活动,在团体带领者的引导下,围绕自我认识、情绪管理、人际交往等主题,使参与者更进一步地认识自我、接纳自我,使自我得到发展与完善

(二)开展悦心沙龙系列活动

悦心沙龙活动围绕恋爱情感、压力调节、自我成长等主题,使学生能够了解并学习更多专业的心理学知识,从而更好地关注自我、关注健康、关注心灵成长

(三)组织“笃定信心 勇毅前行”十佳及优秀心理主题班会评选活动

十佳及优秀心理主题班会评选活动通过开展心理主题班会的方式,帮助学生用积极的心态面对大学的学习和生活,提升心理素质,增强自我价值感,增强班级凝聚力,增进同学之间的了解与友谊

(四)开展十佳学生心理骨于评选活动

十佳学生心理骨干评选活动旨在进一步发挥学生心理骨干在宣传普及心理知识、做好心理危机识别、促进和谐校园建设方面的作用,在心理骨干队伍中树榜样、立典型、广传播先进事迹和优秀案例,有效加强学生心理骨干队伍建设。

)开展“书香润心”心悦读活动

心阅读活动通过推荐阅读书单或学生自主选择一本对个人产生积极影响的书籍进行研读,将阅读感悟与自身学习生活相联系,体会该书对自身影响和改变的过程并提交读后感

)举办“幸福家园”和谐宿舍创意大赛

和谐宿舍创意大赛通过视频短片或和谐宿舍图文总结等方式,讲述宿舍关系发展的故事,发掘和推广行之有效、富有创意的宿舍关系建设方法,促进学生掌握营造和谐宿舍氛围

七)举办心理健康知识竞赛

心理健康知识竞赛以自愿在线答题的方式,考查学生心理健康知识的掌握及应用情况,促进学生学习心理健康知识的积极性,提升关注心理健康意识,激发学生内在成长动力

)举办“校园故事”心理情景剧比赛

心理情景剧比赛通过校园心理情景剧的方式,结合学生生活学习素材,融入心理学相关原理和技巧,寓教于剧学生积极参与情景剧的编排和表演,得到领悟成长

(九)举办5·25心理园游会活动

5·25,谐音“我爱我”。心理园游会通过开展OH卡体验、房树人绘画、(箱庭)沙盘游戏体验、正念体验等活动,倡导大学生关注心理健康,学会自我关怀,提升自身身心状态。

(一)高度重视,加强领导

各学院要高度重视对于大学生身心健康综合素质的培养,关注大学生的身心健康状况,走进大学生的内心世界,关爱大学生的健康成长,多与大学生谈心谈话,开展深度辅导和心理疏导,为大学生组织丰富多彩的心理宣传教育活动,将综合心理素质提升作为培养大学生德智体美劳全面发展的重要工作内容。

(二)精心组织,注重长效

各学院要积极承办或参与第二十届心理健康节系列活动相关的身心健康调节月活动,动员学生广泛参与,发挥心理委员等学生心理工作骨干的带头作用,保障各项活动的组织实施效果、参与人数和参与质量,不断提升学生的活动参与热情和身心健康水平。

(三)加强宣传,创新形式

各学院要加强各项活动的宣传力度和参与覆盖面,结合学院特色,积极拓展活动形式,打造学院品牌,提高学生参与身心健康调节月系列活动的积极性和主动性。

请各学院于2023年530日前,以学院为单位将学院身心健康调节月工作总结及相关图片材料打包命名为“**学院身心健康调节月材料”,发送至邮箱buptxlzx@126.com。

2023年54