工作动态 · 公告栏 · 文章内容

【学生综合素质提升年】关于开展“厚植精神底蕴 凝聚青春力量”人文素养提升月活动的通知

[2023-04-04 09:59:21]
各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力实施“时代新人铸魂工程”,切实落实立德树人根本任务和“五育并举”育人理念,学校贯穿全年开展“学生综合素质提升年”系列主题教育活动,并于四月份组织开展“人文素养提升月”主题教育,旨在强化大学生科学审美能力,全面提升学生人文素养水平,促进学生全面发展、争当担当民族复兴大任的时代新人。现将工作安排通知如下:

厚植精神底蕴 凝聚青春力量

2023年4月

全体在校学生

(一)开展“国脉大讲堂”系列文化讲座活动

紧扣时代脉搏,把握政治方向,“国脉大讲堂”第二期将邀请外交部美大司领导为主讲嘉宾,围绕百年未有之大变局和当前国际形势复杂深刻演变,加深我校学生对当前国际形势和中国外交政策的了解,进一步引导学生感悟大国外交,牢固坚定“四个自信”。

(二)实施“鸿雁领航”培养计划

以培养学生综合素质全面发展为宗旨,聚焦提升学生的理论水平、领导力和执行力,坚持内外结合、优势互补的原则,学校将通过成立首个“鸿雁班”和“领航班”,选拔出具有领导力发展潜质和扎实专业基础的学生,切实培养以“网络强国 网信报国”为己任的时代新人。

(三)开展校史校情主题讲座

通过组织开展讲座,结合学校历史文化、先辈师长、辉煌成就重温北邮历史,讲好北邮故事、讲好北邮人故事,勉励广大学生牢记老一代北邮人弦歌不辍的初心,立志报国成才,为党和国家的建设事业而奋斗。

(四)开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动

2023年4月15日是第八个“全民国家安全教育日”,各学院要围绕主题灵活运用线上线下资源、学科专业资源、教育场馆资源、社会资源等,组织开展内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,有效引导学生树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就。

(五)持续开展学工干部宣讲团宣讲活动

各学院要组织各级党团班等学生基层组织预约宣讲,通过开展宣讲活动,引导广大学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透精神实质、把握核心要义,扎实推动党的二十大精神向学生基层组织延伸。

(六)开展我是“守艺人”系列活动

深入推进美育教育,依托“艺术+”辅导员工作室,学校将通过融合美育教育与德育教育和劳动教育组织开展系列活动,在实践中引导学生体验、理解非遗文化,感受非遗文化魅力,提升学生的艺术实践能力,强化学生的科学审美能力,全面提升学生人文素养水平。

(七)开展大学生创新创业能力提升系列活动

学校将组织开展第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛、创新创业训练营、优秀校友创业讲座、金奖指导老师面对面等活动,坚持创新引领创业、创业带动就业,注重学生创新创业意识的培养,加强学生创新创业能力培养,营造浓厚的创新创业校园文化氛围,促进学生全面发展。同时,校研究生会将借此契机开展面试礼仪小课堂、简历修改指导、模拟面试等就业相关活动,为同学们奠定坚实的求职基础。

(八)提升大学生心理素质水平和心理健康意识

通过组织开展第二十届心理健康节系列活动,学校将组织开展“吾画吾心”心理漫画征集大赛、“书香润心”心悦读活动、“心灵奇旅”心理成长演讲比赛、心理健康知识竞赛、“幸福家园”和谐宿舍创意大赛、“校园故事”心理情景剧比赛、“心信相映”心理书信征文比赛等活动,全面提升大学生心理素质水平和心理健康意识,营造人文关怀氛围。

(九)开展校园文化艺术沙龙系列活动

以开拓师生艺术视野,提高青年学子人文素养为主要目的,继续引进优秀文化作品,推进校园文化艺术沙龙系列活动开展,面向广大同学开展演出;通过组织文艺类社团尤其是大学生艺术团开展常规性文化实践,在两校区开展丰富多样的演出活动,力求提升文化活动覆盖面,切实助力校园文化建设;举办“华彩北邮”辩论赛,提高同学们的逻辑思维能力、语言表达能力,丰富同学们的课余生活。

(十)推进“全民运动”系列活动

立足学生会、研究生会常规体育活动,开展“校长杯”足球赛、研究生篮球赛;充分发挥体育类社团的带动作用,开展3V3趣味篮球赛、春季长跑等具有社团特色、参与面广、趣味性强的体育活动;开展“一月一赛”系列体育活动之“羽林争霸”院系羽毛球混合团体赛,培养学生集体主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,增强广大青年体育健身意识,促进同学们健康成长。

(一)高度重视,加强领导

各学院要以强化校园文化、以文化人、以文育人为目标引领,深入开展中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育和社会主义核心价值观宣传教育,把增强大学生文化自信融入高校思想政治教育的全过程。

(二)精心组织,注重长效

各学院要依托“一站式”学生社区等育人载体,结合重要时间节点,积极开展各类形式多样、内容丰富的校园文化活动,丰富学生生活,一体化构建“三全育人”共同体,不断提升育人实效,引导学生健康成长成才。

(三)加强宣传,创新形式

各学院要加强各项活动的宣传力度和参与覆盖面,结合学院特色,积极拓展活动形式,提高学生人文素养提升月系列活动的积极性和主动性。

请各学院于2023年4月30日前,以学院为单位将学院人文素养提升月工作总结及相关图片材料打包命名为“**学院人文素养提升月材料”,发送至学工部邮箱buptsxjyk@126.com。

2023年4月3日