工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于开展2023届毕业生春季促就业攻坚行动的通知

[2023-03-06 08:43:59]

各学院:

根据《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》要求,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院稳就业”“保就业决策部署,抢抓春季开学后促就业工作关期,全力促进我校毕业生顺利就业、尽早就业,我校将开展2023届毕业生春季促就业攻坚行动。现将有事项通知如下

一、行动主题

抢抓春招关键期 全力攻坚促就业

二、行动时间

2023年3—4

三、行动目

过开展春季促就业攻坚行动,聚焦当前促就业工作重点,挖潜创新开拓更多市场化岗位,抓住时机抓紧开展校园聘,突出精准做实做细就业指导帮扶,引导我校毕业动求职,加力加快推进就业工作进程,为确保我校2023毕业生离校前后就业局势稳定奠定坚实基础

、行动任务

(一)深入开展访企拓岗促就业行动

各学院要积极开展访企拓岗,要突出学科专业精准对接,2022届毕业生去向落率低于学校平均水平的二级学院,院领导班子和学科专负责人要主动领任务、责任到人,原则上每个学科专联系走访用人单位不少于10家(毕业生人数在30人以要适当增加走访用人单位的数量)。要组织发动专任教师、导员、行政管理人员等广泛参与,扩大参与范围和走访的覆盖面。

坚持以实地走访为主,走出去请进来相结合,通过访企业和用人单位,广泛开拓就业渠道和就业岗位,一批用人单位到校招聘人才,建设一批毕业生就业实习实践基地。同时深入开展社会需求调查和毕业生就业状况跟踪调查,充分吸收用人单位和毕业生反馈的意见建议,推学校优化学科专业结构,深化教育教学改革,提高人才培社会需求的契合度。要建立长效机制,把走访用人单位深化供需对接就业育人的重要内容,不断拓宽就业新空间。

(二)抓紧开展万企进校园招聘活动

各学院要千方百计汇聚市场化社会化岗位资源,创造条件主动邀请用人单位进校招聘,积极为用人单位进校招聘提供便利。要加强分类指导,结合学科专业特色、毕业生意向等情况,学院积极开展小而精、专而优的小型专场招聘活动。

(三)加快“24365校园网络招聘服务平台”联通共享

各学院要结合访企拓岗、万企进校园等活动的开展,积极引用人单位、2023届毕业生、毕业班辅导员及时注册使用国家大学生就业服务平台。要用好互联网+就业新模式,深入开展线上线下相结合的就业服务提升人岗匹配的精准度和实效性。

(四)开就业育人主题教育活动

各学院要把就业教育和就业引导作为三全育人重要内容,深入开展以成才观、职业观、就业观为核心的就业人主题教育活动,引导学院毕业生树立正确的就业价值观,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职和工作岗位,尽早明确职业意向、尽快投身求职行动

要用好互联网+业指导公益直播课等各类就业指导资源,通过院企供需对接职业规划竞赛、简历撰写指导、面试求职培训、一对一咨等多种形式为毕业生提供个性化就业指导和服务。毕业班辅导员工作队伍要密切关注业生思想状况和就业进展,帮助化解焦虑情绪,提振就业心。要加强就业安全教育,帮助和支持毕业生防范求职风险,维护就业权益

(五)开展宏志助航重点群体帮扶行动

学院要重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家、残疾等困难毕业生,建立帮扶工作台账,按照一人一”“人一策精准开展就业帮扶工作。要落实一对一帮扶责任制,学院领导班子成员、班主任、教师、辅导员等要与困难毕业生开展结对帮扶,确保每一个困难毕业生都得到有效帮助

、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要把做好春季促就业坚行动作为当前学院毕业生就业工作的首要任务,深入落实就业一把手工程,加强统筹安排,精心组织实施。各学院书记院长要亲自研究、亲自部署、亲自推动、自督查,确保工作部署到位、责任落实到位。

()抓紧启动实施。各学院要坚持早谋划、早部署、行动,抢抓工作关键期,全面推进相作。要明确时间表、任务书、路线图,挂图作战,倒排期,确保在规定时点完成目标任务。

(三)做好宣传总结。各学院要同步启动就业攻宣传季活动,持续宣传春季促就业攻坚行动开展情加大促就业相关政策措施、典型案例、先进事迹等宣传度,努力营造全校共同支持我校毕业生就业的良好氛围。

2023年3月6日