工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于做好2023年寒假期间学生安全稳定工作的通知

[2023-01-05 10:38:29]

各学院:

根据学校放假时间安排,为做好寒假期间学生安全教育工作,维护校园安全稳定,确保同学们度过一个安全、文明、健康的假期,现将有关要求通知如下:

一、全面开展假期安全教育

各学院要高度重视学生安全教育工作,加强组织领导,采取切实有效的措施,在放假前全面组织开展假期安全教育和消防安全检查,引导学生防范和规避安全隐患,把学生安全工作落到实处,确保学生生命财产安全。

二、加强学生假期安全管理工作

各学院做好学生离校离京信息统计,及时掌握学生假期去向动态。对假期留校学生,做好安全教育、节能减排教育,根据集中住宿要求做好学生的集中住宿管理,对于临时安排宿舍登记备案。学生禁止私自留宿他人,并注意保持宿舍环境卫生。各学院要做好假期值班工作,遇到突发事件,要及时上报并妥善处理。

三、学生假期安全要求

1.做好个人健康与安全防护,科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所,避免聚集性活动。注意个人和环境卫生,勤洗手、常通风。健康生活,规律作息,积极锻炼身体,适当增减衣物,预防感冒。

2.注意宿舍及实验室消防安全。禁止在宿舍、实验室违规乱接电线、使用违章电器、使用明火、留存易燃易爆物品等,离开宿舍及实验室切记断电、关好门窗,防止火灾事故的发生。

3.注意人身财产安全。遵守交通秩序,预防意外事故发生;妥善保管贵重物品,预防电信网络诈骗事件的发生。

4.遵守社会公德,爱护公共财产,树立环保意识,厉行勤俭节约,做文明大学生。

祝大家度过一个平安、愉快的假期!

学生工作部(处)

研究生工作部

2023年1月5日