工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于持续上好疫情防控“大思政课”的通知

[2022-11-26 08:30:49]

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神要求,认真落实教育部、北京市学校党委的工作要求,抓实抓细疫情防控各项措施,做实做好关心关爱举措,确保校园安全稳定大局。学校将持续加强疫情防控常态化下的学生思想政治教育工作,进一步上好校园疫情防控“大思政课”,具体活动开展内容通知如下。

一、坚定信念,筑牢思想防线,凝聚同心抗疫共识

各学院要落实疫情防控主体责任,以点面结合的方式将各项工作落实到学生个体,同时充分调动学生主体的主动性、积极性,引导广大学生在疫情防控期间加强自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识,积极凝聚抗疫信念、传递战疫力量,将疫情防控大思政课全方位融入立德树人各环节,细化完善学院疫情防控方案,强化应急情况处理能力,坚决筑牢疫情防控屏障。

学院统筹推进疫情防控期间各项工作。加强学生思想政治教育,广泛开展疫情防控主题班会,引导广大学生正确认识当前复杂严峻的疫情形势,将抗疫精神与各项思想教育活动相结合,加强疫情防控下的意识形态工作,增强主流价值观的引领力。贴近学生开展思政工作,做好疫情防控期间各项育人工作,特别是心理健康教育和就业创业指导工作,共筑“心理长城”,落实就业工作“一把手”工程,推动更充分、更高质量就业。

二、尽责担当,坚持一线原则,打通“最后一公里”

全体学生工作干部要快速响应学校及学院疫情防控各项工作部署,始终坚持驻守学生疫情防控一线,掌握学生学习生活状况和思想动态,及时向学生传达、解读北京市及我校疫情防控相关要求,解答学生思想困惑扎实推进各项工作稳步开展。

1.加强关怀,全员覆盖,切实落实“敲门行动”工作要求。

各学院要通过广泛开展“敲门行动”,充分用好辅导员、导师、班主任合力育人渠道,与学生面对面交流,点对点解惑,聚焦学生思想问题、解答学生思想困惑,高度重视、持续关注重点学生,有针对性地开展疫情防控期间学生思想政治教育工作。

2.立足实际,加强引导,切实保障各项育人工作顺利开展。

坚持心理育人,加强教育引导和心理疏导,全面了解学生心理状况,加大心理疏导,完善心理危机预防干预机制;保障学生就业,加强就业指导和服务保障,及时帮助学生解决就业困难和问题,加强就业指导和职业生涯规划教育,积极引导学生到祖国需要的地方建功立业;重视学业辅导,提升线上教学质量和学业水平。开展线上学风建设活动,分享学习笔记,总结学习经验,提升学习效率。发挥朋辈辅导力量,组建线上学业帮扶小组,营造浓厚学习氛围,提升学生学业水平。

3.畅通通道,及时回应密切关注广大学生校园生活需求

各学院要立足校园疫情防控实际,持续落实疫情防控网格化管理,完善网格化疫情防控工作机制,做好各项保障工作,畅通学生诉求反馈通道,及时回应,全力帮助学生解决实际困难。

三、提高站位,主动担当作为,构筑基层战斗堡垒

各学院要激发基层组织活力和组织力,充分激发学生基层组织的凝聚力战斗力,发挥学生基层党团组织战斗堡垒作用,组织党团组织结合专业特色和校园生活实际,创新性开展疫情防控主题党团日活动,通过组建防疫队伍,成立疫情防控党员先锋队、团员突击队,积极引导广大学生投身校园公共区域疫情防控志愿工作,做到党有号召、团有行动、班有响应。

四、科学防疫,加强自我防护,强化个人第一责任

全体学生要提高大局意识、集体意识,客观理性看待当前国内疫情形势,特别是北京市疫情发展态势,既不要盲目恐慌,也不能放松警惕。牢固树立疫情防控“人人都是第一责任人”的思想意识,严格遵守学校疫情防控要求,做好自身防护,做到戴口罩、勤洗手、常通风,每日按时完成核酸检测和健康打卡。坚定战疫必胜信念,健康生活、规律作息、加强锻炼、增强体质,努力在青春的赛道上奋力奔跑!

各学院要统一思想,落实主体责任,落实校园疫情防控各项工作部署,扎实推进疫情防控期间学生思想政治教育工作,切实持续上好疫情防控“大思政课”,并于12月15日前将工作总结及照片(不少于5张)命名为“学院-秋季学期疫情防控大思政课”发送到buptsxjyk@126.com。

20221125