工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于组织开展近期学生疫情防控“敲门行动”的通知

[2022-11-24 08:29:46]

各学院:

当前,北京市正在面临新冠疫情发生以来最复杂最严峻的疫情防控形势,处于最关键最吃紧的时刻。按照当前科学精准防控校园疫情的总体要求,从严从实从紧做好疫情防控工作,切实落实“三全育人”、践行“一线规则”,进一步筑牢校园安全稳定防线,学生工作部和研究生工作部决定开展新一轮学生疫情防控“敲门行动”,组织全体辅导员走近学生、深入宿舍,号召全体导师、班主任关爱学生、连线沟通,全面了解同学们的思想状态和学习生活所需,做好学生思想引领、学业指导和服务保障工作,切实打通校园疫情防控“最后一公里”。具体通知如下:

一、开展时间

自11月24日起至本轮疫情结束

二、行动主题

以“关爱学生 服务学生”为中心,关注学生所需,传递关心关爱,共筑战“疫”防线

三、行动内容

(一)准确摸排学生底数,科学防疫“有精度”

各学院组织全体辅导员开展学生宿舍走访入户工作,动态更新在校生台账,实施更细更小的网格化管理、精准化摸排、信息化追踪,做到底数清、情况明、数据准,为校园疫情防控各项工作平稳有效开展夯实数据基础。

(二)凝聚同心战疫合力,科学防疫“有深度”

各学院有针对性地开展疫情防控期间的学生思想政治教育工作。辅导员、导师、班主任通过“面对面”、“键对键”谈心交流方式,从多个角度深入了解学生在校期间的学习、生活、心理状况,聚焦学生思想问题,解答学生思想困惑,积极引导同学们保持定力、坚定信心,不信谣、不传谣,正确理解、积极配合,提高思想认识、勇于担当作为,促进形成校园群防群控、同心战疫的工作局面。

(三)解读落实防疫措施,科学防疫“有力度”

各学院及时向学生传达、解读学校疫情防控相关要求,讲清讲透防疫政策,强化思想认识,引导学生树立疫情防控“人人都是第一责任人”的思想意识。响应学校号召,脚步“慢”下来,不聚集、不聚餐、不扎堆,不前往人员密集场所;核酸检测“做”起来,自觉按照要求参加每日核酸检测,保持安全距离,全程科学佩戴口;防护意识“提”起来,科学规范佩戴口罩、做好个人防护,勤洗手,勤消毒、常通风,保持安全社交距离;风险情况“报”起来,按时完成每日疫情防控打卡,密切关注健康状况,如出现发热、干咳、乏力等11类症状,请及时报告并按流程就诊。

(四)建设健康文明宿舍,科学防疫“有广度”

各学院要全面强化特殊时期的学生宿舍安全管理,开展督导检查,全面排查和整治宿舍安全隐患,对于宿舍吸烟、酗酒、使用明火或违章电器等行为重点防范,督促学生做到不乱扔垃圾、宿舍勤通风,引导学生营造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围。

(五)关注学生实际诉求,科学防疫“有温度”

各学院要积极从学生学习科研、生活、就业、心理疏导等实际需求出发,组织辅导员线下面对面,导师、班主任线上键对键,全面了解学生情况和诉求,及时回应学生关切,畅通学生诉求渠道,帮助学生解决实际困难,敲开同学们的心门,做好“点对点”精准关怀,以“身在一处”“心在一起”的实际行动团结带领学生同心战疫。

面对严峻复杂的疫情防控形势,各学院要深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,不折不扣坚决落实好疫情防控各项措施和要求。全体学生工作干部要统一思想,勇于担当,以身作则、众志成城,做好学生的“知心人”“贴心人”“暖心人”,织密校园疫情防控网,筑牢校园战“疫”防线,共同打赢这场疫情防控攻坚战。

2022年11月23日