工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于进一步加强校园贷风险教育的通知

[2017-07-07 11:35:43]

关于进一步加强校园贷风险教育的通知

各学院、研究院:

根据《中国银监会 教育部 人力资源社会保障部关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(银监发〔2017〕26号)及《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》(银监发〔2016〕47号)要求,为进一步加大校园贷监管整治力度,防范和化解校园贷风险,现就加强校园贷风险教育工作通知如下:

一、加强教育引导。每学期至少集中开展一次校园贷专项宣传教育活动,加强典型案例通报警示教育,让学生深刻认识不良校园贷危害,提醒学生远离不良校园贷。要积极开展丰富多彩的消费观、金融理财知识及法律法规常识教育,培养学生理性消费、科学消费、勤俭节约、自我保护等意识。

二、建立应急处置机制。发现学生参与不良贷事件要及时告知学生家长,并会同学生家长及有关方面做好应急处置工作,将危害消灭在初始状态。对发现的重大不良贷事件要及时上报学校。

三、做好学生资助工作。学校认真落实国家资助政策,不断健全学生资助体系,为家庭经济困难学生提供全方位的资助与服务。各学院、研究院要将学校的资助政策宣贯到位,并认真做具体帮扶工作。

四、发放《校园贷风险告知书》。各学院、研究院于放假前将《校园贷风险告知书》(见附件)发放到每一位学生手中并组织学生认真阅读,请各学院、研究院将《校园贷风险告知书》学生签字确认单留存。

党委研究生工作部

2017年7月7日