工作动态 · 公告栏 · 文章内容

“弘扬科学道德,恪守学术诚信”倡议书

[2015-11-13 09:46:03]

亲爱的研究生同学们:

人无信不立。科学道德与学术规范是从事科学研究工作应有的基本素养。为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,保障学术自由,强化学术诚信意识,端正学术风气,防止学术腐败,我校开展2015年研究生科学道德与学风建设主题教育活动。为引导研究生弘扬科学道德,恪守学术诚信,推动我校各项事业有序健康发展,在此向广大研究生同学们发出如下倡议:

作为具有“信息黄埔”之称的北京邮电大学,经历了60年的砥砺沧桑,崇尚科学、求真务实的品质薪火相传,才有了今日科研事业的欣欣向荣。而学术不端行为不仅仅对自身造成悔之不及的后果,更会对学校乃至整个学术界造成重大影响。

诚实守信是中华民族的优良传统,作为肩负着实现伟大中国梦历史重任的时代青年,要弘扬实事求是的科学精神,夯实求真务实的科学态度,严于律己,坚决反对抄袭、伪造、篡改等学术弄虚作假行为,做学术良知的坚守者。

“先成人,后成才”。科研事业能够蒸蒸日上,正是在德才兼备,严谨治学的前辈们带领下,一批批研究生学子躬身实践的结果。我们要不断提高个人素养,弘扬科学精神,从自身做起。科研道路上,没有一马平川,需要的是刻苦钻研,求真务实的精神,我们要脚踏实地,孜孜以求,勇攀科学高峰。

同学们,让我们秉承“厚德 博学 敬业 乐群”的校训,坚持求真务实、学术诚信的优良学术传统,共同行动起来,规范学术行为,杜绝学术腐败,坚守学者良知,捍卫科学尊严,努力成为弘扬科学道德、恪守学术诚信的践行者和维护者,为我校科研事业的发展贡献自己的力量。

北京邮电大学学生党员骨干培训学校

研究生班全体学员