“青春无悔铸军魂 热血点亮中国梦”北京邮电大学2014级学生军训系列报道(十五)

[2014-09-22 17:01:18]

青春无悔铸军魂 热血点亮中国梦”

北京邮电大学2014级学生军训系列报道(十五)

——北京邮电大学2014级学生军训结训典礼隆重举行

9月20日上午9时30分,北京邮电大学2014级学生军训结训典礼在宏福校区操场上隆重举行。

北京邮大电学校长乔建永,党委副书记曲昭伟,校长助理、党政办公室主任辛玲玲,八达岭学生军训基地主任谭延桐,军训团团长张雷洋,以及宣传部、学工部、教务处、保卫部、宏福校区综合办公室、团委、资产经营公司、校医院和各参训学院的领导出席了本次开训典礼。典礼由军训团副政委肖倪主持。

在庄严的升国旗仪式后,在军训团团长张雷洋的陪同下,乔校长对受阅方队进行检阅,并向同学们问好。同学们以“为北邮争光”的嘹亮口号向校长做出积极回应。接下来进行的是分列式,由八一军旗、北邮校旗、军训团团旗组成的三旗方阵和28个受阅方队迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,气宇轩昂地走过主席台。

在汇报表演中,由信息与通信工程学院、理学院、数字媒体与设计艺术学院和公共管理学院同学组成的方阵展示了英姿飒爽的捕俘拳,由信息与通信工程学院同学组成的方阵献上了气势如虹的刺杀操,由经济管理学院、人文学院和软件学院组成的方阵与计算机学院同学组成的方针分别呈现了刚柔并进的军体拳第一、二套,由信息与通信工程学院、计算机学院、人文学院、软件学院和国际学院同学组成的队列示范班演示了整齐划一的队列动作示范。

由教官原创,国际学院、电子工程学院和自动化学院女生表演的“三声三相”,更是别出心裁,全方位展示了士兵最基本的歌声、掌声、口号声、坐相、站相、行走相,形式新颖、编排精巧。不论是行进时的军歌声还是整齐的口号声都豪情震天,响彻云霄,令观演人员眼前一亮。由360名女生摆出的“BUPT”图案,恢弘大气。而伴随着“我的梦,北邮梦,中国梦”的嘹亮口号,“三声三相”表演方队在操场上呈现出“国”字样,将汇报演出推向高潮。

表演方队的所有同学们精神饱满、动作整齐、口号嘹亮,以精彩绝伦的表演向领导们展示了军训的杰出成果,赢得了领导和军训团同学们的阵阵掌声,更展现出新一代北邮学子积极向上、超越自我、追求卓越的良好精神风貌。

军训成果汇报表演结束后,进行的是结训典礼。军训团团长张雷阳首先代表军训团做总结汇报。张团长对同学们在军训中的杰出表现予以高度赞扬。同时,团长表达了对同学们的期望,希望同学们能将在军训期间养成的良好习惯延续到以后的学习生活中,铭记军训中培养出的爱国精神与团队意识。随后,军训团政委黄天丞宣读了嘉奖令。校党委副书记曲昭伟代表学校向承训部队赠送了锦旗。

最后,校长乔建永发表了热情洋溢的讲话。乔校长首先代表学校向承担此次承训任务的66391部队表示了衷心感谢,向承训教官致以崇高敬意,向所有参训同学、带训干部表示了亲切慰问。乔校长肯定了同学们的军训成果,指出高校开展军事训练具有重要意义。他强调,军训只是大学生活的第一步,是同学们综合素质培养的第一课,今后四年的学习更为艰巨,所以对同学们提出以下几点希望:一是博学勤练,敢于创新;二是要严于律己,厚德载物;三是要胸怀宽广,团结进取。谨记“厚德,博学,敬业,乐群”的校训,崇尚奉献、追求卓越,以北邮精神激励自己,做合格的北邮人,用青春、勤奋、智慧谱写人生最美好的年华。

结训典礼在《团结就是力量》的激昂歌声中结束,至此,为期12天的北京邮电大学2014级学生军训圆满落下帷幕。

北京邮电大学2014级学生军训团

2014年9月22日