你的心事 有我愿意听 ——“呵护心灵相知你我”心委第三次培训

[2012-12-07 10:02:03]

你的心事 有我愿意听

——“呵护心灵相知你我”心委第三次培训

2012年12月6日晚上六点半,党委学生工作部心理健康教育中心组织全校各班级心理委员在教三-333进行了本学期的第三次心理委员培训。

在傅莉老师开始培训之前,先于培训的心理委员开始了一个游戏互动,然后傅莉老师给出了今天的培训主题“我们期望谈话能给予别人什么”。针对谈话,傅莉老师讲解了谈话时心理委员应怀有助人性质即主动发起谈话,并有意识的维持谈话的进行。在如何能获得最好的心理咨询时,傅莉老师谈到主要取决于两点,即助人者的人格和助人技巧,而技巧关键在于:1.平静自己,不能因别人来咨询就持有激动等不平静情绪,这会对咨询者的咨询产生负面影响;2.倾听对方,心理委员应倾听咨询者的烦恼,并在适当的时候做附和性的手势表情等,让咨询者有被倾听的感觉,如此才能让咨询者完全诉说自己的压力;3.有共情、同理心,在倾听咨询者的烦恼时,心理委员应对咨询者的压力进行舒缓,而不是直接指出其思想的错误。在培训最后,傅莉老师还与心理委员们进行了经验分享。整个培训过程持续了一个多小时,傅莉老师针对如何沟通进行了详细地介绍。

培训结束后,很多心理委员表示通过此次培训不仅了解了心理委员的工作内容,同时也了解了作为一名心理委员应具备的沟通技巧。相信在以后的心理咨询工作上,心理委员们会做得更好。

党委学生工作部心理健康教育中心

2012年12月6日