懂得爱 在亲密关系中成长 ——读书交流会

[2012-12-07 10:00:46]

懂得爱 在亲密关系中成长

——读书交流会

2012年12月6日星期四晚20:30,由党委学生工作部心理健康教育中心主办,心理协会承办的读书交流会,特邀心理健康与教育中心的钟玉老师在网络教育中心214教室为同学们进行了以“懂得爱”为主题的读书交流会。

本次交流会因为天气原因虽然到会的同学不多,但是在场的气氛仍然很浓厚。老师热情的介绍了几本书籍,特别是《懂得爱》。书中主要是关于介绍关系的知识,其中提到了应该怎样创建或者保持一个良好的关系。首先应明确一个原则:每个人都应该为自己的感受、情绪负责,而且只有自己能负责。自己的悲伤、欢悦、恐惧、焦虑、失落、平和……都只能来源于自己,没有别的人可以他们负责;别人指向自己的悲伤、欢悦、恐惧、焦虑、失落、平和……等,也只能由他自己负责,在这之中,我能做的,只是祈愿他或她平和与欢娱,并避免促成他|她负面情绪的外缘。其次,应深刻地了解作为人的深层心理动力存在的“存在性焦虑”。存在性焦虑是自己关于自己存在的状态、意义等的焦虑。有些人深深意识到这样的焦虑,于是通过宗教、哲学、亲社会行为等缓解或疏解这样的焦虑,而更多的人处在焦虑中茫然不知,不知不觉地把这样的焦虑投射到生活中的人与事中去。在一定程度之内的投射,有利于个体的生活和社会的进步,而超过了一定的范围,则成为了神经质的焦虑。这对自己的生命而言,不是件好事,对社会而言,也容易引发疯狂的群体性行为。对自己保持觉知,也要对自己的不同焦虑保持觉知,还要对焦虑的投射和焦虑的作用保持觉知。最后,还提到能够长久和幸福的关系必然是两个站立的人之间的关系,而人和人之间必然是有界限的。因此,应善于发现界限,保持界限,维持好双方的关系。

最后,读书交流在一片和谐的气氛中圆满结束。

党委学生工作部心理健康教育中心

2012年12月6日