“朋辈辅导 真情互助”心理委员培训活动——“亲近你我,相伴成长”朋辈辅导系列活动之五

[2012-11-16 08:51:35]

“朋辈辅导 真情互助”心理委员培训活动

——“亲近你我,相伴成长”朋辈辅导系列活动之五

11月15日星期四晚18:30,在教三楼333教室,由北京邮电大学党委学生工作部心理健康教育中心主办,北京邮电大学心理协会承办的心理委员培训活动,特邀心理健康教育中心陈秋红老师为心理委员们进行了以“朋辈辅导真情互助”为主题的心理委员培训活动。

本次讲座的主要目的是帮助同学们增进彼此了解,同时锻炼大家的沟通能力,促进心理委员更好地提供心理辅导和帮助。陈老师首先把同学们分成多个小组,然后让大家进行组内采访活动,一个人扮演记者,另一个人扮演被采访者,过一段时间交换角色重复进行。采访活动进行得非常热烈。然而在问问题的过程中,受采访者难免会遇到不方便回答的问题,出现尴尬局面。正是通过这个过程,老师引导大家,在心理辅导中要更多地为他人思考。接着老师给同学们每人发了一张卡片,让大家在上面匿名写下自己想知道的问题和能回答的问题。收集到一起,再随机发给同学,读出卡片上面的内容。你的心声有我听,分享心声,很温暖。

最后陈老师以“我的钱包丢了”为例,说明丢失者可能产生的反应,对其心理进行了深入浅出的剖析。简单的钱包丢失事件,反映出了人们复杂多样的性格和心理的健康程度,其实每个人都是一个丢失钱包的人,在通往健康心理的旅途中,我们还有很多东西需要学习,还有很长的路要走。

党委学生工作部心理健康教育中心

心理协会