心理自助与助人——记 “阳光邮子”心理讲堂第二讲(宏福)

[2012-11-16 08:49:11]

心理自助与助人

——记 “阳光邮子”心理讲堂第二讲(宏福)

在2012早早的第一场雪下过后,宏福校区“阳光邮子”心理讲堂的第二堂讲座“心理自助与助人”于11月5日晚6:30在教二532教室展开。本次讲座的主讲人是党委学生工作部任炜老师,参加讲座的主要为宏福校区各院大小班心理委员以及心理协会的各部成员。讲座目的主要是对心理委员及心理协会成员的培训,以及跟同学们普及心理自助与助人的方法及重要性。

随着电影阿甘正传片段的播放,讲座在励志氛围中开场。任老师首先介绍了心协及心理委员的工作及作用,并向听众介绍了学校关于心理健康举行的各项活动,如每年五月的心理关注活动。接着便讲到了现代人所承受的巨大的心理压力及其严重后果,分析心理治疗的方法,同时也向同学们普及了心理咨询意识与观念,起到了教育和宣传引导作用。最后开始讲述正题心理自助与助人。通过引述名家名言,哲理故事,并结合自身经历,任老师向听众阐释了心理问题产生的根本原因,并由此结合人生观和幸福论讲述了心理自助与助人的原则及方法。

不知不觉时间已经过去三个多小时,讲座也渐入尾声。通过这次讲座,各位心理委员及心协成员都明白的自己工作的重要性及意义,其他听众亦积极参与,受益匪浅,讲座取得了良好的效果。

党委学生工作部心理健康教育中心

2012年11月6日