明确常见问题,提高谈话技巧——党委学生工作部开展辅导员主题沙龙

[2012-11-15 08:47:52]

明确常见问题,提高谈话技巧

——党委学生工作部开展辅导员主题沙龙

为深入贯彻落实十八大会议精神,加强辅导员综合能力,同时增进辅导员工作交流,更有效地明确学生常见心理问题,提高谈话技巧, 11月14日下午14:00,由党委学生工作部主办,辅导员管理一科及研究生辅导员管理科承办的北京邮电大学辅导员主题沙龙活动在辅导员工作基地204会议室举行。此次沙龙以“学生常见心理问题及谈话技巧”为主题,由辅导员二科副科长傅莉老师主讲,各学院的辅导员老师积极参与到了活动中。研究生辅导员科科长刘佳老师主持了此次沙龙。

沙龙一开始,傅莉老师结合自己多年辅导员及心理咨询工作经验,针对学业、恋爱、网络成瘾等学生常见心理问题向大家分享了常见的学生心理问题及谈话技巧,分析了如何从外表、言行等方面发现学生心理问题,并通过实际案例,提出了具体问题的处理方法。

接下来,刘佳老师对傅老师的分享进行了总结,表示大家受益匪浅的同时,也希望各位辅导员老师,特别是新上岗的辅导员能够积极学习工作方法,不断提高工作能力。最后,沙龙进入交流互动的环节,各位老师积极发言,就自己近期在工作中遇到的问题,与大家进行交流,听取其他老师的建议和意见,共同寻求更加合理有效的解决办法。此次沙龙在活跃而热烈的讨论中结束。

通过此次活动,辅导员们明确了学生存在的常见心理问题,有效地促进了谈话技巧的提高,加强了辅导员综合能力的提升。同时也增进了辅导员工作交流,拉近了彼此之间的距离,对于辅导员队伍建设起到了极大的促进。

2012年11月14日