“呵护心灵 传递关爱”心理委员培训——“亲近你我,相伴成长”朋辈辅导系列活动之三

[2012-11-12 08:44:09]

呵护心灵 传递关爱”心理委员培训

——“亲近你我,相伴成长”朋辈辅导系列活动之三

2012年11月8日晚,在教三楼333教室,举行了“呵护心灵 传递关爱”心理委员培训活动。党委学生部心理健康教育中心主任张平老师就“心理委员工作实务与操作”这个主题和心理委员以及心理协会成员展开了互动与交流。

首先张老师提出问题:大家为什么选择心理委员这个职务,引起了大家的思考。同学们积极配合,踊跃发言。然后,张老师对心理委员应具有的自身素质和专业技能做出阐述。其中不乏例证,在具体的案例中,同学们明白了自己的职责——知识普及和意识教育,也明白了作为心理委员的六个一准则。

期中临近,部分学生压力过大,对此,张老师希望心理委员关心身边的同学,尽早发现同学当中的心理隐患,并鼓励大家用向亲朋倾诉或发微博等多种方式舒缓压力。

在讲座中,张老师也向大家介绍了心理健康教育中心的常规活动,如“阳光邮子”系列讲座和沙龙,并介绍了学校的心灵氧吧和心理咨询室,希望心理委员们多向同学们宣传这些资源,从而帮助有心理困惑和烦恼的同学们,同时,张老师也号召心理委员们踊跃参加这些活动,将自己的收获及时反馈给同学们,做呵护心灵、传递关爱的使者。

通过这次培训,心理委员们感触颇深,相信在以后的工作当中,心理委员一定会灵活运用学到的知识,更好地帮助身边的同学。

党委学生工作部心理健康教育中心

心理协会