借鉴先进经验 提升管理水平—记我校辅导员专题培训

[2010-09-03 16:38:38]
6月10日下午,按照学工部辅导员年度培训计划安排,我校辅导员“赴香港学习高校学生事务工作感受”专题培训在行政办公楼501会议室成功举行,党委学生工作部副部长姚红侠、朱开明及全体辅导员参加了此次培训。培训由姚红侠副部长主持。
		  会上,傅莉、方珩老师为全体辅导员介绍了香港高校学生事务管理的相关情况并分享了心得感悟。首先,方珩老师从香港高等教育概况、香港高等教育特色、香港大学校园生活以及认识与感悟四个方面介绍了赴港交流学习情况,他从大陆高等教育当前面临的挑战、找准改革的参照点、明确下一步创新点等方面分享了此次学习的感悟。而后,傅莉老师就此次赴港课程安排、香港高校校园生活、职业与就业服务、辅导与心理培育、学生发展等情况进行了介绍,并提出高校培养目标要明确统一、育人视野须开阔以及在日常学习生活中加强品德教育等有价值的意见。
  最后,姚红侠副部长对本次培训进行了总结。她首先肯定了两位老师去香港交流学习的收获与成绩,鼓励大家与两位老师多进行交流,共同进步。并告诫大家要引导同学积极面对学习工作生活,克服心理障碍,树立战胜困难的信心。要求辅导员在班级中开展爱的教育,提升班集体凝聚力,打造团结友爱的班级氛围,使同学们健康快乐成长。
  通过学习香港高校人才培养、科学研究、基础保障等方面的先进理念、先进经验、国际化的超前意识、管理方法,我校辅导员开阔了眼界,触动了心灵,更新了观念,拓宽了工作思路,相信本次培训将为探索加强我校学生事务管理的新路子提供及时、有效的指导。

2010年6月10日