我校戎归邮子社亮相第二届北京市全民国防知识技能大赛

[2024-09-11 14:06:35]

9月是全民国防教育月,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示,宣传贯彻国防法规,普及国防知识技能,深化全民国防教育和国防动员工作,增强全市广大干部群众的国防观念、国防素养,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识,市委宣传部、市国防动员办公室、市委教育工委、市教委、市退役军人事务局、北京卫戍区政治工作部共同举办“第二届北京市全民国防知识技能大赛”,大赛9月8日在北京市人防综合训练基地正式启动。

戎归邮子社是我校退伍大学生群体组织,此次比赛选派了8名社员参加竞技。作为首次参赛的队伍,同学们展现出了极高的战斗精神和团队协作能力,最终在全市42支高校队伍中,荣获总分第18名的好成绩。

本届全民国防知识技能大赛的竞赛内容丰富多样,知识竞赛与技能竞赛同步进行。在知识竞赛环节,选手们在紧张的氛围中展现冷静与自信。他们通过答题的方式进行“头脑风暴”,充分运用自己平时积累的知识,争取在快速反应中取得更好的成绩。

在人防综合训练基地的训练场上,我校参赛选手身穿迷彩服,士气高昂,勇敢地面对各种考验。他们通过“穿越火线”的匍匐前进,克服独木桥、高墙等障碍物,迅速对“伤员”进行战场救护,完成射击和投弹等任务,展现了他们在实战技能上的出色表现和默契配合。

通过本次比赛,既验证了我校退伍大学生在部队所学到的丰富知识和技能,也展示了退役大学生士兵群体的良好形象,充分体现了“退伍不褪色,退役不退志”的精神风貌。此次参赛不仅提升了参赛选手们的国防意识,更激励了更多同学关注和参与国防教育,增强集体荣誉感与责任感,为构建坚实的国防力量贡献自己的力量。