承上启下畅沟通 细致工作显成效——记军训期间的团部工作

[2012-09-11 14:35:00]

承上启下畅沟通 细致工作显成效

——记军训期间的团部工作

自开训以来,经过八天的紧张工作,2012级学生军训团完成了阶段性的军训任务。在此期间,军训团团部的全体同志尽心尽力、认真负责、相互协作、开拓创新,极大保证了军事训练安全、顺利、有序地进行。

这次的团部工作分工得当,严格管理,科学落实。军训团统筹管理协调由姚红侠政委全面负责,马涛副政委分管后勤协调工作,副政委赵雪梅、宋丽丽和马武分别兼任三个营的教导员,具体负责本营参训学生的管理工作,马武副政委协助政委负责学生训练工作,刘春晓副政委分管文体宣工作。

团部坚持军训事务集体协商、会议决定的办法,制定并执行严格的例会制度,每天下午4点半召开校方与军方协调例会,晚上7点半校方团部全体成员例会,及时交流、发现问题、解决问题,通过相互交流与协作来制定正确、科学的训练方案与应对措施。

如针对校区田径场军营文化氛围浓郁但场地有限仅供容纳1个营训练的状况,团部积极协调当即达成每个营轮流使用田径场训练的方案;针对军体拳、青春舞方队训练需要大片场地,团部积极与校区协调并得到校区的大力支持和帮助;针对方队组建带来原有11个连队的指导员不能兼顾的状况,团部当天调整指导员建制,确保19个方队均由指导员跟同训练,保证及时掌握学生情况,协助解决相关问题。再如,当发现第一例因为学生训练劳累,出汗过多而出现低钾软瘫症状的时候,团部及时向饮用菊花茶中添加富含钾和钠的“口服补液盐”,并提醒学生多喝白开水,从而有效降低了该症状的病发率。针对每年军训都会出现学生减训的情况,军训团专门抽调一名干事专门负责减训学生的日常管理,减训学生每天按时集合点名,并根据身体情况被有序的安排到医务室、医疗点、饮水点、物品派发、会务服务及其他需要的地方,也为本次军训工作出一份力。

目前,军训团内部、军训团与校区已经形成了“无障碍沟通”的良好格局,大家共同围绕圆满完成军训任务这一主线,积极协调、密切配合,会议室里、训练场边甚至食堂的饭桌旁,都可能成为商量问题、讨论方法、集思广益的场所。我们坚信,随后的军训中,无论出现什么样的困难,军训团团部都会努力克服,确保本次军训圆满成功。

北京邮电大学2012级学生军训团

2012年9月11日