研究生新生心理适应性讲座系列报道(一)——网研院、理学院和教育技术研究所心理讲座

[2012-09-11 14:18:26]

研究生新生心理适应性讲座系列报道(一)

——网研院、理学院和教育技术研究所心理讲座

2012年9月10日晚上六点半,网络技术研究院、理学院和教育技术研究所的2012级新生参加了入学以来第一次心理讲座,主讲人为心理健康教育中心的钟玉老师。

在钟玉老师的讲解下,分别从“学业、交往、恋爱、择业、健康”几个主要的方面介绍了常见的心理问题,对同学们适应新的研究生生活起到了积极的作用。

学业方面,研究生要接受新的挑战。从被动的知识性的学习到主动的创造型研究,我们需要主动转变,此外,学习固然重要,是自我评价的重要标准,但不是可以衡量一切的唯一指标。

在人际交往方面,与同学、班主任、导员和导师的关系都是重要的组成部分。我们要处理好各方面的关系,为研究生生活做好铺垫。

大学生活是美好的,到了研究生的年龄,从生理上已经很成熟了,恋爱和婚姻不可避免地提上日程。在恋爱中,可能会出现这样那样的问题,应该如何处理呢?钟玉老师也给大家提了很多很好的建议。

就业对我们来说,无疑是最重要的事情之一。想做一个对自己负责的人,就要早规划自己的职业生涯以发掘自己的兴趣、能力,重新认识自己的价值观,了解外部环境,有针对性的培养能力,为学校人社会人成功转变

一个健康的人,要有身体和生理的健康。通过心理讲座,大家对照七项标准可以有针对地进行自我调整。同时我们要学会关爱身边的人,及时发现有心理问题的同学,提供力所能力的帮助,要有耐心,及时表达关心,多倾听,给予希望,让他们知道不管面临什么困境,总会有解决的办法。

通过这次心理讲座,同学们了解到对待一些生活问题的正常心态,以及有了心理问题应该采取的适当措施。在这里,祝愿所有的研究生同学能有个充实、健康、快乐的研究生生活。

党委学生工作部心理健康教育中心

2012年9月11日