以学促教夯实理论之基 以教促能筑牢信仰之魂|军事课教研室践行二十大精神专题培训第一期举行

[2024-04-19 10:56:29]

为进一步贯彻落实党的二十大中教育强国建设的战略指引,全面提升我校新老军事课教师的理论素养和教学能力,418日下午14:30,“以学促教夯实理论之基 以教促能筑牢信仰之魂”—军事课教研室践行二十大精神专题培训在西土城路校区教三楼408室举行。培训第一讲由东南大学马克思主义学院陆华教授主讲,武装部副部长陈炜和我校军事课任课教师参加了本次培训。

陆华教授以《基于新大纲的教学设计与思考》为主题做了报告。陆教授首先带大家简要回顾了我国国防教育的发展变迁。接着,她结合自身近三十扎根国防教育的工作经历,从新大纲解读、教学设计与思考和作为军事课教师的体会和感悟三个方面,跟各位老师进行了分享。

陆老师强调,军事课教学要以习近平总书记关于教育的总要论述为遵循,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,培养国防后备力量人才。课程建设上,要树立“课程思政”引领下的教学理念,坚持与课程思政“同向同行”。作为军事课教师,要树立“躬耕教坛、强国有我”的责任与志向,以对教育事业的热爱和所教学科的兴趣拓宽眼界思路,提高专业素养。

此次专题培训切实回应了新形势下高校军事课教学的需求,对我校建设高质量军事课教师队伍和打造专业化国防教育体系具有重要意义。未来,军事课教研室将紧跟政策形势,创新教学方式,以更精湛的业务能力和更高涨的教学热情让党的二十大精神在教育沃土落地生根,为推进学校“123”上台阶计划的开展和党的教育强国建设贡献力量!

武装部

2024年4月19日