北京邮电大学举办“弘扬正能量 奋进新征程”励志宣讲活动

[2024-03-21 00:34:40]

为持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于残疾人事业的重要论述精神,3月20日下午,“弘扬正能量、奋进新征程”四川残疾人励志报告团宣讲活动在北京邮电大学西土城路校区长年报告厅举行。

本次宣讲活动中,报告团成员代国宏、杜宣梅、张琳馨等受邀作主题分享。5·12汶川特大地震幸存者的代国宏分享了他失去双腿后仍凭借毅力成为残运会冠军,被人尊称为“无腿蛙王”的故事。人称“梅子老师”的杜宣梅讲述了她自小失去手掌和脚掌,如何克服困难成为一名被人民日报,中央电视台等媒体先后报道、备受赞誉的人民教师的经历。大学生创业者、听力二级残疾人张琳馨在互动中分享了因听力障碍艰难求学,毕业后通过钩针编织传承非遗文化,创办工作室帮助残疾人增收的故事。他们结合各自的人生境遇和心路历程,深情地讲述了各自身残志坚、拼搏向上的励志事迹,展现出了新时代青年自强不息、感恩奋进的精神风貌,饱含深情地演讲更是赢得了在场师生雷鸣般的掌声。

此次宣讲活动不仅是一场感人至深的生命教育课,也是一场生动鲜活的励志思政课,报告团成员们积极向上、不屈不挠的生活态度,对梦想的追求、对生活的热情,激励着北邮学子要珍惜青春年华,砥砺奋斗初心,淬炼坚强品格,争做时代青年,为强国建设贡献北邮力量!

2024年3月21日