冬天很冷 但北邮很暖——我校开展第一届“情暖冬日”活动

[2023-12-11 14:33:31]

20231211  突降大雪

北京进入速冻模式

然而,北京邮电大学家庭经济困难的邮子们

已在数日前收到了一份厚实、多重的温暖和关爱

为切实做好我校学生资助工作,落实我校“时代新人铸魂工程”工作要求,进一步提升资助育人的深度和广度,北京邮电大学资助中心想学生之所想,念学生之所念,在整合传统关怀资助项目的基础上,新增多个暖心举措,于12月初开展了持续一周的第一届“情暖冬日”活动。资助中心推出“六个一”暖心举措,暖胃暖身暖心,全方位温暖我校邮子,帮助我校家庭经济困难学生暖暖地度过寒风凛冽的冬季。

“同学,你好,我是学校资助中心的工作人员,送你一套床上用品,希望你能温暖过个冬天。如果遇到什么困难需要帮助,可随时联系学校资助中心。”

“同学,你好,祝你一‘研’为定,马到成功!”

……

一张张笑脸,一句句暖心关怀和美好祝愿,迎接着领取慰问物资的同学们,助力他们不畏寒冬,勇敢前行!

2023年冬,学校依托智慧资助大数据平台,结合学院日常对学生的谈心谈话和摸排等工作的推荐结论,直接确定某些项目的受助学生名单。个别项目则在以上基础上,同时结合学生家乡所在地域、个人申请、学院推荐、相关资助既往发放情况等多方面因素确定受助学生名单。在给同学们一份温暖的同时,也带给学生们一份无声地理解和帮助。

一套食品:助你“一‘研’为定”

距离2024

全国硕士研究生招生考试

仅剩不到15

北邮资助中心首次推出面向大四考研的经济困难学生的能量食品套装,为考研学子们补充最后冲刺阶段的营养能量,帮助他们为定。本项补贴共计27千多元,覆盖全体大四经济困难考研学生。考研学子们,你们只管埋头努力,不用你们申请,我们为你们准备能量食品包,为你加油打气!

一件冬衣:“青青子襟 温暖前行”

今年的冬天尤其冷,北风呼啸!

但是,不要担心

冬衣补助为你御寒解难

无需申请

咱主打一个“无声支援”

学校资助中心为我校2023级全体家庭经济困难学生发放每人500元的冬衣补贴,受助学生们可以用这份补贴,选择个人所喜爱的风格各异的温暖过冬服饰。我校采用现金补贴的方式,既能满足学生购买过冬衣物的实际需求,同时又避免了因直接发放衣服随之而来的同质化、标签化服饰给受助学生所带来的心理困扰,极大的尊重了受助学生们的心理感受和个性化穿衣需求。本项补贴共计51万2千元,覆盖2023级全体经济困难学生。

一份补贴:“细微之处的关怀”

实施无微不至的关怀

精准实施

结合大数据系统

无需申请

直接将饮水、洗澡、电话补助直接发放至学生银行卡中

为我校家庭经济困难学生发放北京市特困补贴,本次发放869人,每人185元,共计16万余元。润物无声,细微之处显关怀!

一床被褥:“温暖如家的被窝”

向家庭经济特别困难学生的发放全套的爱心被褥

直接配送到寝室

爱心被褥,内含全套床上用品,一应俱全,拎包入住。本次发放37套,每套490元,合计18千多元。天冷了,加一床厚厚的被褥吧,感受如家般温暖的被窝。

一张车票:“过年,我要回家啦”

“团圆”车票,送你回家过年

天南海北,让我们与家人团聚

今年是疫情消散后的第一个团圆年。路途遥远,车票昂贵,囊中羞涩,思乡情切的学子们不要怕,学校推出团圆车票,为你排忧解难本项补贴总额505千元。

一个礼包:“哆啦A梦的口袋”

以受资助学生的群体特点

和实际需求为导向

无需申请 精准发放

在物资领取现场

验证一卡通后签字领取

整个过程充分保护了

受助学生的隐私

确保每一位学生有尊严受助

设身处地考虑学生实际需求,采购各类实用生活物资(内含床上用品三件套、插排、洗衣液等)。每份210元,合计发放物资3万多元。哆啦A梦的大礼包,可是很神奇的哦!

临时困难补助申请通道持续开放中

除去今年 “六个一组合举措之外,学校的临时困难补助申请通道持续开放中。严冬来临,各类突发事情更显频繁,我们为因突遭困难、疾病等意外事件而导致或加重家庭经济困难的学生们提供临时困难补助,依据学生们的实际情况补贴一千至三千元,将该生活补助直接打入饭卡,保障受助学生不因突发事件的影响而吃不饱饭。我校临时困难补助政策自1997年持续至今,为无数因突发情况而陷入经济困境的北邮学子提供第一时间的帮助,给予他们战胜困难、走出困境的勇气和力量。正如一位受助学生所说学校的资助政策真的考虑到方方面面了,人文关怀真的很棒,而且都很及时,可能对于一些同学来说甚至解决了燃眉之急。”我校今年临时困难补助累积共发放70余万

我校后续还将开展家庭经济困难毕业生就业专项补贴”,以点滴资助推动我校家庭经济困难学子勇敢地迈出校园,追逐职业梦想。

本次“六个一”情暖冬日活动

累积资助学生3061人次

合计125万余元

凛冽寒风中,暖阳依旧,我们和你一路同行,温暖守护。北京邮电大学资助中心持续关注家庭经济困难学生的学习生活状况,切实做好全面资助与精准资助,让学生享受更便捷、更高效、更温馨的资助服务,确保学生生活有保障、学习有动力、发展有平台。

情暖冬日,让爱更有温度!

北京邮电大学资助中心

20231211