校党委副书记赵纪宁为鸿雁领航班学员作专题辅导报告

[2023-10-14 17:03:13]

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入推进“时代新人铸魂工程”,学校创办“鸿雁领航”班,实施“鸿雁领航”培养计划。10月11日下午,“鸿雁领航”班秋季学期开学第一课于沙河校区雁南园一站式社区顺利举办。校党委副书记赵纪宁作专题授课,培训由学生工作部副部长陈炜主持。

赵纪宁以“牢记习近平总书记殷切嘱托 做新时代有为青年”为题,围绕习近平总书记对大学生的殷切期望,聚焦学生干部成长成才,紧密结合学校人才培养、校友成长经历、领导决策思维身边工作案例,从立志、学习、待人、做事等方面为学生干部指明了成长方向讲清了思维方法、提出了殷切希望教育引导同学们立大志、明大德、成大才、担大任,勉励同学们做能读懂中国、能认识世界的新时代有为青年。同学们纷纷表示,将牢记嘱托,巩固知识,淬炼本领,积蓄自信自强的底气,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,用实际行动回答好“强国建设 北邮何为”的新时代北邮之问。

北京邮电大学“鸿雁领航”培养计划旨在集中精力、优化资源,重点培养一批以“网络强国 网信报国”为己任,化“传邮万里 国脉所系”为担当的时代新人。未来,“鸿雁领航”班将根据培养计划扎实推进各项主题教育活动,引导学生坚定理想信念,心怀“国之大者”,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2023年10月12日

学生感想:

鸿雁领航班学员  王忠驸

课上赵书记结合了自身经历深入讲解了习近平总书记的重要讲话和对青年人的殷切期望。赵书记重点强调了作为学生骨干,其责任感,使命感和归属感的重要性,并期待我们能牢记总书记的嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,赓续“传邮万里 国脉所系”的北邮血脉,肩担“网络强国 网信报国”的时代使命。作为学生骨干,我们今后应在学生群体中发挥领航雁的作用,与身边的同学一起在强国建设与民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章!

鸿雁领航班学员  李雨倩

赵书记从立志、奋斗、学习、交友四个角度结合教学案例为同学们开展了一堂丰富多彩的课,引导各位同学将自然科学与人文科学相结合,在学好专业课之余,学习理论知识,培养责任感、使命感、归属感和价值感,不要固步自封,把握主动、抢夺先机。上完这堂课,我的感受颇深,作为新时代青年,我们应拿出迎难而上的勇气,勇挑时代重担,展现北邮人的责任与担当。