北京邮电大学新生代表参加中国残联第八次全国代表大会开幕会

[2023-09-19 17:00:59]

中国残疾人联合会第八次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂开幕。习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇等党和国家领导人到会祝贺,丁薛祥代表党中央、国务院致词。学校选派一百余名本科新生代表前往人民大会堂参加开幕会。

参会新生代表以饱满的精神状态和良好的精神风貌参加此次活动,现场聆听重要讲话,深刻学习党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持弱有所扶,保障残疾人平等权利,增进残疾人民生福祉,推动残疾人事业发展取得历史性进步和成就。深刻感悟团结动员广大残疾人和残疾人工作者积极投身强国建设、民族复兴的伟大实践,共同创造更加幸福美好生活的重要意义。深刻感受中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”,厚植爱国情怀。

本次活动作为学校新生引航工程的重点项目,充分把握首都高校独特机遇,以服务保障国家重大活动为契机,上好学生大思政课堂,帮助新生认识了解中国特色社会主义伟大实践,深入落实“时代新人铸魂工程”,教育引导新生坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立远大理想,系好“人生第一粒扣子”

参会新生代表在聆听重要讲话后倍感振奋深受鼓舞纷纷表示对中国特色社会主义制度充满自信,对全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴充满信心。北邮学子将进一步坚定理想信念,矢志成才报国,凝聚起同心共圆中国梦的磅礴伟力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

2023年9月18日

学生感想

信息与通信工程学院2023级本科生 唐瑞阳

中国残疾人联合会第八次全国代表大会,于9月18日在北京开幕了,我很荣幸作为一名北邮学子参加此次会议,会议内容让我感悟匪浅,收获颇多。习近平总书记十分关心残疾人,在此次会议中对事业发展提出一系列明确要求,会议强调落实残疾人民生保障,坚持“四个自信”“三个基本点”“两个维护”,让残疾人生活更便利舒适,享有基本同等权利,正如丁薛祥书记,张海迪主席在报告中指出,我们应理解,尊重,关心并帮助残疾人,弘扬人道主义精神,积极参与关爱残疾人活动,为新时代残疾人事业发展贡献力量。吾辈青年应当贯彻党的宗旨,为中国残疾人事业做出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

信息与通信工程学院2023级本科生 王若萱

在学校组织下,我很荣幸地前往人民大会堂参加了中国残疾人联合会第八次全国代表大会开幕会。通过参加此次会议,我深刻认识到了党和国家为残疾人能够获得应有的权利所做出的努力与贡献,也认识到了许多残疾人士为自身和群体的事业所发挥的积极作用。他们坚韧不拔、自立自强的高尚精神,以及为党为人民无私奉献的赤诚之心都深深地感动了我,也更加激发了我学习进步的动力,作为一名大学生,我将立志用所学知识建设祖国,报效国家,为国家和社会的美好未来不懈奋斗!

电子工程学院、集成电路学院2023级本科生  伍家平

我很荣幸作为新生代表参加此次中国残疾人联合会第八次全国代表大会开幕会。这次会议是实现党的第二个百年奋斗目标征程中的重要会议,我深切感受到了五年来中国残疾人事业取得的巨大成就。残疾人事业是一个关乎社会公平与正义的重要议题。不仅要完善助残设施建设,我们更要关注残疾人身心健康。作为健全人,我们本身就是助残建设的一部分,我们有义务用自己的能力为残障人士的日常生活提供便利。我相信,在各级政府和社会各界的共同努力下,残疾人的生活将不断优化,我们新时代青年也将为实现残疾人的平等贡献自己的力量。

电子工程学院、集成电路学院2023级本科生  滕奕曼

在参加这次开幕会后,我感受到党和国家高度重视残疾人事业,特别是近5年来,我国充分保障残疾人基本民生,大力改善残疾人生活品质,促进残疾人全面发展。“念兹在兹,枝叶关情。”习近平总书记十分关心残疾人,对残疾人事业发展提出了一系列明确要求。而在张海迪残联主席的汇报之后,我也感受到新征程上,广大残疾人正向阳而生、逐梦前行。他们身残志坚,却自强不息。于逆境中追求进步、在残缺里创造幸福,在新征程广阔舞台上,不断迸发他们生命的光彩。这也让身为共青团员的我深受鼓舞,也决心在自己的领域之中砥砺前行,去实现自己的人生价值。

人工智能学院2023级本科生  魏雨涵

通过此次大会,我深刻领悟到党通过一系列政策对残疾人的关心和关注,并且通过残疾人的一个个成就,也让我感受到残疾人这个群体的力量之大,更加崇拜他们即使身体残缺还努力生活工作的乐观积极态度。残疾人群体应当受到社会各界的关注,我们也应尊重他们,为这个群体贡献一份力量。