第二十届心理健康节系列活动之“青春·情感·健康”访谈会(第十四、十五期)成功举办

[2023-04-17 16:34:34]

为帮助同学们正确认识两性关系,树立正确的情感价值观,解读自身在爱与性方面的困惑,提高爱的能力,学生工作部于2023412分别西土城校区学生发展中心118和沙河校区学生活动中心301,成功举办了第十四、十五期“青春·情感·健康”访谈会。学生工作部副部长兼心理素质教育中心主任张平老师主持了本次访谈会,邀请了北京人民广播电台主任播音员、《今夜私语时》节目主持人、北京性健康教育研究会理事孙岩老师,以及中国性学会理事、北京男科学会委员、清华大学玉泉医院男科负责人杨大中老师担任嘉宾。

访谈会开始之前,同学们有序入场签到就坐,工作人员为大家发放了精美礼品访谈会开始后,张平老师简要介绍举办访谈会的初衷隆重介绍了两位特邀嘉宾接着,主持人孙岩老师邀请大家通过微信进行匿名在线提问,同学们反响积极,提出的问题种类多样、内容丰富,既“异地恋如何维持关系”、“失恋后的强烈情绪放不下对方的执念”等恋爱情感问题;也提出了“对首次性行为的担忧”“怎样判断高危性行为”等性健康问题。老师们结合自己的教学经验和实际工作中的案例,为大家耐心解答疑惑。张平老师建议大家在交往中保持理智和独立思考能力,避免盲目跟风和被动从众同时应该注重情感双方的性格、价值观和生活习惯等方面,享受和谐舒适的情感体验,同时提醒同学们对未来的发展进行合理规划。杨教授则结合自身多年的临床经验,对于大学生如何进行安全性行为及如何预防艾滋病等,给出了专业的解答在同学们的好奇心与求知得到满足的同时,本次访谈会也迎来了尾声。最后,主持人对本次访谈进行总结,鼓励学生们积极思考主动交流情感和性知识方面的问题,保持理性和乐观的态度访谈会在全场师生的热烈掌声中落下帷幕。

本期访谈会秉持匿名、开放、科学的原则,为同学们提供了许多有益的建议和指导,使同学们能够从更专业、科学的角度正确看待情感及两性问题,增强了自我处理情感问题的信心和能力。此类访谈活动未来还将继续如期举办,让我们在共同期待的同时,以积极的心态度过健康快乐的青春生活!

2023年4月17日