增强忧患意识,贯彻总体国家安全观——我校国防讲堂第三期顺利举办

[2023-04-10 08:52:37]

4月15日是我国的第8个全民国家安全教育日。为更深入的学习理解党的二十大报告精神,继续推进时代新人培育工程,进一步深化我校武装育人工作,提升大学生国防教育工作实效,由武装部主办,经济管理学院承办的国防讲堂之“总体国家安全观”暨军事理论教师培训于4月7日在经管楼213报告厅顺利举行。我校武装部副部长陈炜、部分军事理论课教师出席了本次讲座。

本次讲座邀请到了著名军事学者韩旭东大校,韩旭东教授主要从事外国军事问题研究,重点研究“美国军事战略”、“俄罗斯军事战略”和“印度军事战略”,涉及多个领域,并出版多篇作品,为我国的国防事业做出了颇多贡献。

韩旭东教授指出,总体国家安全观是一个新理念,具有原创性、时代性和指导性。他以乌克兰问题和台湾问题为切入点,启发同学们要增强忧患意识、做到居安思危,要深入学习贯彻二十大精神,学会从总体国家安全观的角度来分析时事热点问题;随后,韩教授系统讲述了当下国家所面临的非传统威胁及所遭遇的三个危险和全局性危险,强调了“全民国家安全教育日”确立的必要性和重要意义。韩教授指出,当前国家安全形势的内涵和外延越来越丰富、时空领域、内外因素越来越复杂,而总体国家安全观是维护国家安全的武器法宝。最后,韩教授带领同学们回顾国家实力变迁史,回扣主题,提出当下同学们要增强忧患意识,做到居安思危,树立总体国家安全观。

讲座结束后,武装部陈炜副部长进行总结讲话,对韩教授的到来表示感谢,并且再次强调当下同学们树立总体国家安全观的重要性。

党的二十大报告强调:“必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”没有国防,就没有国家的安全,没有国家的安全,人民的生存就没有保障,此次国防讲座有助于加强同学们居安思危的国防观念,激发爱军习武、献身国防的思想感情,可以说,这不仅是一堂国防教育课,也是一堂素质教育课,更是一堂具体实践和亲身体验课。

武装部

2023年4月10日