工作动态 · 新闻热点 · 文章内容

【辅导员队伍建设年】北京邮电大学2022年新上岗辅导员培训圆满结束

【辅导员队伍建设年】北京邮电大学2022年新上岗辅导员培训圆满结束
[2022-06-22 08:16:33]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校第十五次党代会和学校教师工作会议精神,进一步加强辅导员队伍建设,全面提升新上岗辅导员的政治站位、理论基础和业务水平,推动辅导员专业化、职业化发展,根据辅导员队伍建设年“价值塑造季”活动安排,学生工作部于6月10日-6月15日开展新上岗辅导员培训。全体2022年新上岗辅导员参加了此次培训。

6月14日-6月15日,学校各相关职能部门相关负责人围绕学生工作开展系列培训。

学生工作部部长刘春晓围绕辅导员角色定位与工作职责提出要求,强调了党中央对高校思政工作的高度重视,详细讲述了辅导员的工作要求、工作职责、角色定位和能力要求,带领辅导员共同研读《高校辅导员的七项修炼》,提出从谈话修炼、管理修炼、表达修炼、科研修炼、理论修炼、网络修炼、规划修炼七个方面全方位提升自身素质,做“四有”好老师,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

研究生工作部副部长许林杰向大家全面介绍了研究生工作部基本情况、研究生思想政治教育和学生日常管理的工作内容,为辅导员开展研究生教育管理工作奠定基础。

校团委书记李瑾梁从校团委基本情况、团务实务工作、网上青年之家、团员教育管理、校级团学组织事务等方面介绍了共青团工作,为辅导员们开展共青团工作提供了指导和方向。

学生工作部副部长任增霞围绕学生日常管理及资助工作开展情况进行了详细阐述,强调了资助育人的重要性,鼓励辅导员通过科学管理、精准帮扶助力学生成长成才。

学生工作部副部长陈炜介介绍了沙河校区学生管理工作和武装工作内容,让辅导员们充分了解沙河校区管理工作思路及具体措施,了解大学生征兵工作相关政策。

学生工作部副部长、就业与创业指导中心主任王晋介绍了我校就业与创业工作的基本情况,深入分析学生就业形势,鼓励辅导员引导学生秉承“传邮万里,国脉所系”的情怀为国家发展贡献力量。

组织部副处级组织员赵雪梅重点介绍了学生党建工作的主要任务和工作方法,分析了党支部标准化建设情况及存在的问题,希望辅导员在工作中进一步推进党支部标准化建设。

学生工作部副处级组织员王巧妹从“红色1+1”学生党支部共建活动出发对学生党建工作现状进行深入剖析,希望将辅导员将学生党建工作要做在平时、注重创新。

教务处副处长盛亚男以本科生教学管理为主题讲解了本科生学籍管理、考试成绩、选课流程、教务系统使用等内容,强调了学风建设和学业指导在学生工作中的重要性。

研究生院副院长张雷从研究生教育概况、培养过程、重点环节与典型案例、研究生教育改革四个方面介绍了研究生培养的重点环节,帮助辅导员对研究生教育教学有基本认知和理解。

保卫处副处长黄天丞强调了学校安全稳定工作的重要性,提出辅导员开展安全工作时意识要强、队伍要有、日常要做、常识要学、应急要会,切实培养学生安全防范意识,保障学生生命财产安全。

后勤处副处长刘忠明系统阐述了学校餐饮、物业、公寓等基本情况及后勤处各中心工作服务内容,介绍“接诉即办”服务中心主要功能及建设情况,帮助辅导员对后勤工作有全面的认识和了解。

校医院副处长余晓英向辅导员们讲解了校医院的基本情况、学生公费医疗制度和就诊、报销等医疗事务流程,为辅导员引导学生健康生活提供有效建议和意见。

6月10日-6月13日为心理专题系列培训。学生工作部副部长、心理素质教育中心主任张平围绕学生心理危机识别、干预流程及应对措施,结合具体的工作场景与案例介绍了心理工作的开展方式,帮助辅导员了解心理知识,提升心理工作技能,增强心理危机事件应对处理能力。心理素质教育中心张兰鸽老师、杜玉春老师、涂翠平老师分别围绕团体心理活动在班级建设中的应用、人际沟通的理论与实操和辅导员谈心谈话技巧与自我关爱3个主题进行详细阐述和实际演练,为辅导员开展心理工作奠定基础。

培训同时邀请了优秀辅导员代表作经验分享和工作交流。计算机学院(国家示范性软件学院)辅导员刘杨作为专职辅导员代表围绕守底线、树标杆与新上岗辅导员进行心路历程分享和经验交流,鼓励新上岗辅导员用功、用智、用情,做学生的知心、贴心、暖心人。经济管理学院辅导员陈延作为优干保研辅导员代表与新上岗辅导员分享辅导员角色定位与学生信任关系建立方法,鼓励新上岗辅导员做可信任之人、有可信任之才、行可信任之事。

 

新上岗辅导员培训是辅导员队伍建设年“价值塑造季”重要活动之一,是加强辅导员队伍建设的重要途径和有效抓手。本次培训促进新上岗辅导员深入了解辅导员岗位要求,尽快转变角色、熟悉工作、提升业务水平、掌握科学方法。全体新上岗辅导员将在日后工作中将培训内容内化于心、外化于行,肩负起为党育人、为国育才的使命,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人矢志奋斗、砥砺前行。

学生工作部

2022年6月17日