工作动态 · 新闻热点 · 文章内容

寻红色记忆 传百年薪火——学生党员骨干培训学校本科生班开展“百年奋斗铸辉煌 继往开来谱华章”主题教育系列活动

寻红色记忆 传百年薪火——学生党员骨干培训学校本科生班开展“百年奋斗铸辉煌 继往开来谱华章”主题教育系列活动
[2021-04-01 14:01:46]

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,教育引导学生党员深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,增强学生党员的历史使命感、责任感,学生党员骨干培训学校本科生班以庆祝中国共产党成立100周年、学好党史为主线开展了“百年奋斗铸辉煌 继往开来谱华章”主题教育系列活动。2021年3月31日,学生党员骨干培训学校本科生班学员前往宋庆龄同志故居和什刹海畔参观学习。

学员们到宋庆龄同志故居深入参观了故居主楼、原状陈列展和宋庆龄生平展。故居主楼是位于古建筑群以西的中西合璧两层楼的主体建筑,是宋庆龄的寓所,兼办公、会客,内有原状陈列,学员们踏在故居的木板楼梯上,仔细听着讲解,身临其境的深切感受这位伟大革命家、共和国杰出女性坚强不屈、英勇奋斗的辉煌一生。原状陈列展实景展现了宋庆龄同志自1963年至1981年生活、工作、学习的场所,包括小客厅、小餐厅、卧室兼办公室、书房、小厨房及康乐棋等,再现了宋庆龄同志投身中国革命史实的重大事件的侧画,重温了坚强不屈、矢志不移、英勇奋斗,时刻保持忠诚的革命信念。随后,沿着鸽子房向西,学员们来到了宋庆龄生平展,通过12个板块、300多件历史文物全面展示了宋庆龄同志一生始终保持昂扬的爱国热情和强烈的民族自信,充分彰显了赤诚的爱国主义热忱和无私无畏、不懈奋斗的精神。最后,学员们来到什刹海畔,追寻红色记忆,回顾革命史实,共同学习了老红军王文、王凤岐真夫妻作为交通联络站情报人员潜伏什刹海,通过建立秘密电台,模仿敌军电台手法,屡传情报被赞“抵得上十万兵马”的抗战故事,深刻感悟了先辈们“山川不改仗英雄,浩气能排岱麓松”的名族气节。

通过此次参观学习,学员们无一不感受到“天下为公,共进大同”的深刻内涵,领悟到“雄鸡一唱天下白”的责任与担当,深深被宋庆龄同志心系民众的博大情怀,抗战英雄舍得牺牲、勇于奉献的爱国精神所感染,纷纷表示要以担当作为践行初心使命,树立远大志向,勇担时代大任,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学生工作部

2021年4月2日