2017年新上岗辅导员岗前培训系列报道之一

[2017-05-23 17:31:50]

2017年新上岗辅导员岗前培训系列报道之一

为进一步加强辅导员队伍建设,提高新入职辅导员的业务水平和综合素质, 5月16日至18日,党委学生工作部在学生发展中心118室组织了为期三天的培训工作。全体2017年新上岗辅导员参加了此次培训。

在首场培训中,党委学生工作部部长王建坤向各位新上岗老师表示欢迎,并为大家介绍了辅导员队伍的产生、发展、工作职责、工作角色和自身建设等方面的情况。王部长强调,辅导员要有坚定的政治方向,教育学生认同中国共产党的领导,认同中国特色社会主义道路的方针政策,培养合格的社会主义建设者和接班人。王部长提出,辅导员要正确把握工作内容,在事务性工作上要充分调动学生干部的积极性发挥学生自我管理的作用,要全面了解北邮文化和学生特点,因材施教。同时,王部长强调,辅导员要把自己的发展融入到国家发展的潮流中,承担国家和社会的责任与使命,要努力提升自己的政治理论水平和工作能力,拓宽对各学科领域的了解和认识,找到适合自己的工作方法。最后,王建坤部长对辅导员们提出了殷切期望,希望大家秉持着对学校负责、对学生负责的态度,共同努力,谱写学生工作新篇章。

党委研究生学生工作部副部长黄天丞与大家交流了辅导员“双提升”的认知和培养。黄天丞副部长指出,辅导员要注重理论水平的提升,增强理论知识素养,提高意识水平;同时,辅导员还要积极提升工作水平,捋清思路、分清轻重缓急,多总结、多梳理、多思考,做学生的知心朋友和人生导师。

校团委书记王晋为大家介绍了共青团的基本情况、改革方案和工作思路,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的共青团工作格局详细介绍了我校共青团今年的工作重点,也对辅导员们提出认真落实“三会两制一课”的新要求与新希望。

党委学生工作部副部长朱开明从身心健康、安全教育、资源利用、新生培养、依章管理、引导教育等六个方面介绍了辅导员在学生管理中的重要性,强调辅导员要做到了解熟悉学生所用的各种管理系统、了解管理学生的规章制度。

下午的培训中,就业与创业指导中心主任王巧妹为大家介绍了中心的具体工作内容、北邮的就业现状、存在的问题和困难以及辅导员如何开展职业生涯教育等方面,并结合自身的辅导员经历提出要加强对班风学风和班团干部的管理,注重学生的自身成长。

党委学生工作部副部长许飞为大家介绍了沙河校区基本情况、学生管理工作思路和沙河校区学生工作具体措施,让辅导员老师们对沙河校区的各项情况有了更深入的了解。强调围绕一个目标、狠抓两支队伍、建立三种机制、打造四个平台,推进学生工作科学发展。

最后,易班学生工作站站长王科昊为大家讲解了北邮易班网的建设背景、发展历程、推广方向、使用方法和功能特色,就易班网的注册及应用的详细使用进行了细致的讲解和演示,让在场的辅导员老师们深深体会到易班网为学生管理工作带来的高效性和便捷性。

第一天的培训工作圆满落下帷幕,此次培训为2017年新上岗的辅导员尽快熟悉工作,提升业务水平,掌握科学工作方法打下扎实基础。

2017年5月19日