挥洒青春求卓越,共铸军魂庆甲子——北京邮电大学2015级本科生军训系列报道(六)

[2015-09-18 17:38:14]

挥洒青春求卓越,共铸军魂庆甲子

北京邮电大学2015级本科生军训系列报道(六)

——顺利开展军训工作的有力保障

9月17日是军训第三天。几天来,各部门各司其职,紧密配合,保障了军事训练和各项活动的顺利进行。

沙河校区管委会、宏福校区综合办、后勤、保卫、医疗等各部门分工合作,相互配合,为军训的顺利进行打下了坚实的基础。

基础设施方面,沙河校区管委会协调基建处加紧工期,建操场、压马路、做绿化,安放遮阳棚,完善休息设施,为教官和带训干部提供了良好的生活环境。沙河校区管委会、宏福校区综合办提供保障车,为军训期间突发事件的处理提供了方便。

后勤方面,为配合军训作息时间,宿舍楼开门时间提前至5点半,宿舍楼管理员任务繁重、毫无怨言。为了保证学生军训期间的正常用水,管理人员每日都要对水源额外进行两次更换,并将水桶回收消毒,以保证学生身体健康。食堂服务人员,更是3点多便开始准备食材;物业师傅,为军训搬运物资,为同学们的宿舍、公共设施等进行及时修缮;另外,后勤还为每连配备了饮水桶,提供温开水、绿豆汤等,保证同学们在训练期间摄入足够的水分。

安保方面,保卫部对校区实行全封闭式管理,严格限制人员出入,为学生们提供了安全的军训环境。同时,在工作之余,保安员还热心帮助有困难的同学,搀扶受伤同学就医,尽职尽责,为军训贡献自己的力量。

医疗方面,校医院为两个校区各配备7位经验丰富的随团医生,搭建了医疗点,储备大量的常用药物,医务室施行24小时值班制,随时为身体不适的同学提供及时的治疗和护理。校医们脚步匆匆,在医院各处穿梭。“近来同学们常常中暑、低血糖、腹泻、感冒,有时还会出现外伤。”一位校医说道,“希望大家能够按时吃饭、休息,多补充水分。同时,对于眼睛畏光的同学,希望教官可以特批他们戴墨镜,保护眼睛不受损伤。”

武装部派出一个干事专门负责减训学生的日常安排,组建成为机动连。每日集合点名,统一管理,并将该连学生依照各自情况派遣至医疗点、物资点等地,在保障他们的健康的同时,让他们以一种服务的形式在本次军训中为集体贡献自己的力量。

2015级本科生军训团

2015年9月18日