我校组织2015级研究生参加北京市科学道德和学风建设宣讲教育报告会

[2015-10-08 16:21:20]

9月25日下午,由北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组主办的“2015年北京市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在百年学府清华大学举行。我校组织来自计算机学院、自动化学院、经济管理学院、人文学院共50名2015级研究生参加此次宣讲教育报告会。

中国科学院院士、清华大学物理系教授朱邦芬做了题为《学术之道始于走正道》的报告,北京市科协主席、原清华大学校长顾秉林院士出席并致辞,报告会由北京市科协党组成员、副主席田文主持。

顾秉林主席在致辞中指出,科学道德与学风建设绝不是一蹴而就的事情,必须长期坚持不懈努力。他希望广大的青年科技工作者,一是要注意修德立身。“凡建立功业,以立品为始基”,科技工作者尤其要坚持以德立学、以德立业、以德立人,重操守、重品行、重修养,做人做事相统一、立德立学相统一、人品学识相统一。二是要明辨是非,知道哪些事情可为,哪些事情不可为,中国科协发布的《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》是科技工作者的基本学术规范,每一个科技工作者都应谨记于心、身体力行。三是要坚守自己的选择。既然选择了科学研究这条道路,就应该少一些个人得失的计较,多一些求真务实的追求。在科研活动中,自始至终坚持对真理的信仰和追求。

朱邦芬院士作为一位大学教师、学术期刊的编委、国家基金委监督委员会成员以及中国科协科技工作者道德与权益委员会委员,调查和处理过多个学术不端事件。朱院士结合典型事件和个人学习思考,对学术不端行为进行了界定,将科研行为分为负责任的、不当的和不端的三类,对科研人员在研究、评审、申请经费等科研活动中必须遵守的学术规范,进行了生动的阐述。朱院士在报告中指出学术诚信是负责任的科研行为最基本的要求和最重要的组成部分,也是每一位知识分子必须十分珍惜和维护的生命线。

我校将继续围绕科学道德和学风建设这一主题深入开展宣讲教育工作,引导广大学生勇于追求真理、执着科学探索、珍视学术声誉。

2015年10月8日