【引航工程】北邮六十周年校庆系列讲座“北邮讲坛”第八讲——赵玉平教授在宏福校区开讲

[2015-10-16 16:12:38]

2015年10月14日晚,北京邮电大学六十周年校庆系列讲座“北邮讲坛”第八讲在北邮宏福校区教二楼235教室开讲。主讲人赵玉平教授以《传统文化中的人生智慧》为主题,给同学们带来了精彩的演讲。国际学院党委书记王宏原,党委学生工作部副部长黄天丞出席,宏福校区 300余名学生到场聆听了讲座。

赵玉平老师是我校经济管理学院知名教授,担任中央电视台《百家讲坛》、中国教育电视台《师说》和山东教育电视台《名家论坛》主讲人,入选2009年“十大国学讲师”,深受社会各界的欢迎和好评。当晚,赵教授从忆宏福往事开始,以评说《杨家将》,《隋唐演义》为铺垫,由表及里论道人生智慧。他用智慧幽默的语言,把四大名著与日常生活合而为一,引用宋公明、刘玄德奋斗之初的故事,继而引出“成全他人的智慧”、“冲突管理的智慧”、“把小事做好的智慧”、“团队合作的智慧”等几大主题,阐述了要站在生命的角度看待生活的理念。接下来,他又结合宿舍小事等故事,让同学们深刻地理解了人际关系的重要性。最后,赵教授与同学分享关于学习和生活的七大经验,揭示了“天下大事必作于细,天下难事必作于易”的深刻道理。人生无小事,只要坚持把小事做好,才能成大事。同学们从赵教授所举的每一个贴近生活的事例中,收获到了不一样的生活感悟。

赵教授以慷概激昂的演讲深深地感染着宏福师生,掌声多次响彻全场。赵教授凭借自己深厚的学术修养,将枯燥的知识丰富化、趣味化,生动形象地诠释了传统文化中的人生智慧,鼓励同学们做真正有文化、有修养的北邮人。

2015年10月16日