认识自我 提升人际沟通水平 ——“阳光邮子”心理讲堂第65讲顺利举行

[2015-11-16 15:29:58]

2015年11月818:30,在教2-126教室举行了主题为自我与人际关系的心理探索的心理讲座。本次讲座邀请了北京邮电大学心理素质教育中心杜玉春老师为同学们带来了一场精彩的讲座。

杜老师首先提出——任何的人际关系问题究其根本都是自我认识问题的折射。杜老师介绍了四种心理地位及其具体表现并阐述四种心理地位的起源和影响,指出心理地位是人从小做出的决定,现在同学们应该做的是再决定自己的心理地位。

之后杜老师通过两组实验强调了安抚的重要性,并与同学们互动,鼓励同学上台作答。杜老师向同学讲解了安抚的种类,提出安抚的内在实质是精神层面的交流,介绍了安抚的五个原则和五个允许,呼吁同学们学会寻求安抚。在讲解的同时,杜老师紧密联系生活,大量列举生活实例,让同学们更容易理解安抚的含义。

接下来,杜老师详细介绍了父母自我状态,成人自我状态和儿童自我状态三种自我状态。每种自我状态,杜老师都向我们耐心地解释了其详细结构,功能,形态,来源及具体的躯体表现和言语线索,并请同学上台用生活小事举例练习。在此基础,杜老师总结了心理学的意义——在学习知识的同时要联系生活,结合分析自己的经历,学以致用才能让心理学发挥作用。随后杜老师概括了三种自我状态的特点,告诉我们三种状态缺一不可,但应学会控制平衡。杜老师邀请同学做自我分析练习,现场分析同学行为特点并提出自我改进建议,提倡同学训练成人自我。杜老师又进一步介绍了三种自我状态的污染、它们的特点以及如何去污染,引导我们走向正确的成长道路,让我们的生活更加美好。

讲座进行了两个小时,讲座期间同学踊跃互动,认真聆听,老师讲到贴近生活之处,同学们会心一笑。杜老师生动形象的讲解使在座的每位同学受益匪浅,并从中受益。希望通过这次讲座,能解决同学们自我认识与人际交往方面的困扰,在以后的学习生活中学会为人处事。

2015年11月8日