研究生科学道德和学风建设讲座成功举办

[2015-11-18 15:24:31]

研究生科学道德和学风建设讲座成功举办

2015年11月17日下午2:00,研究生科学道德与学风建设主题教育活动之“学术道德名家讲座”在科学会堂开讲。党委学生工作部联合研究生院、学术委员会办公室邀请到我校学术道德委员会委员、校学位评定委员会主席杨义先教授担任主讲人,与青年学子共话学术道德与人生发展,共同探讨研究生时代的立德立志及学术成才之路。研究生院副院长胡冬华出席此次讲座。讲座由学生工作部副部长黄天丞主持。现场聆听讲座的有来自各学院、研究院的近一千名研究生。

讲座开始前,研究生院副院长胡冬华讲话,她提到科研探索、学术研究是研究生的主要工作,学术道德和科研诚信不仅仅是作为合格学生的基本品质,也是评价学校人才培养的一个重要方面。胡院长也提出了学校对于研究生的一些要求和期望。紧接着杨义先教授开始讲座,杨义先教授用四句歌词开篇,新颖独特的方式使大家对讲座更加感兴趣。他分别把四句歌词作为每一节的主题来给大家进行详细讲解,通过四节内容形象生动的阐述了遵守科学道德、恪守学术诚信的重要性。杨教授在第一节讲解中通过一个个鲜活的案例让大家知道论文抄袭这颗“毒刺”不可触碰,讲述了论文抄袭的起因、表现以及后果。第二节,通过一些诚信案例,告诫大家要坚守诚信,在研究生学习阶段正确认识自己的位置与任务并且要端正态度。杨教授在第三节中讲到了学习以及生活之中要懂得奉献与感恩,这样才能感受到学习和成功之香。第四节中杨教授生动的讲到了穿过书林去看世界之美。最后他继续用歌词做结语,祝广大学子学业成功,前途无量!在座的研究生同学都认真听讲,无不钦佩杨义先教授的风趣、博学,并深感讲座内容充实,纷纷赞不绝口。

本次讲座作为党委学生工作部联合研究生院和学术委员会办公室在全校研究生中开展科学道德和学风建设主题教育系列活动之一,进一步贯彻落实了中国科协、教育部关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知精神,对于维护学术道德,加强学风建设,加强研究生价值观引导,在研究生同学中形成良好、严明的道德风气和学术风气起到了良好的指导作用。切实引导研究生选择正确的人生发展方向,倡导并形成崇尚诚实劳动、鼓励科技创新、遵循学术道德、维护知识产权的良好氛围。

2015年11月18日