宏福校区学工干部第二次专题培训成功举办

[2015-11-19 15:21:12]

宏福校区学工干部第二次专题培训成功举办

1117日上午,宏福校区学工干部第二次专题培训在行政楼一层会议室召开。本次培训主题为辅导员团队建设,主讲嘉宾为软件学院心理指导顾问王延辉。交流会由软件学院李惠玲主持。

培训开始前,黄天丞副处长再次明确了召开学工干部全会的意义在于统筹宏福学工队伍力量,增强团队意识,共同推进宏福校区学生工作进步,希望各院要抓住轮流承办会议的机会,既突出展现本院工作特色,又能切实把握宏福辅导员工作的重点难点,提高会议效率。

接下来的培训中,各位辅导员就自己日常工作开展以及个人感悟进行了交流。大部分新入职辅导员觉得需要更多的专业培训,进一步提升学生工作在实际应用中的能力;一些辅导员指出,面对每天纷繁的事务性工作,时间去哪儿了,如何更高效的工作,进行有效的时间管理进行了探讨;部分辅导员指出,如何利用新媒体做好学生工作的引导和指导,尤其要做好大四毕业生的安全教育工作;也有辅导员结合职业生涯规划,提出辅导员职业发展的制度保障,如专业技术职称体系的设计等,还有如何结合实际提升辅导员工作的成就感与幸福感,降低工作中的紧张感与焦虑感,从而更好的做好育人工作。还有些辅导员就实际工作中的案例与大家分享,并进行了热烈的探讨交流。最后,软件学院心理指导顾问王延辉老师对大家的问题进行了总结与回答,王老师对老师们进行了压力指数测试,指出压力是一种主观感受,有时与现实不太对等,承受压力的能力因人而异,因此要学会减压,变被动承受为主动接受,有时要学会降低我们的期待值。最后,王老师带领大家做了一些放松身心的互动活动,减压的同时进一步增进了大家彼此间的感情交流。

本次交流会在热烈的讨论中圆满结束,希望通过本次交流,宏福三院的辅导员们能够放松身心,共同进步,以更饱满,积极的热情投入到学生工作中,进一步提升校区学生工作水平。

软件学院

20151119