沙河校区辅导员经验分享交流会成功举办

[2015-11-20 15:11:57]

沙河校区辅导员经验分享交流会成功举办

为进一步提升辅导员沟通交流能力,提升辅导员谈话技巧,促进沙河校区学生工作更加有效开展,11月20日,沙河校区学生事务部邀请北京高校优秀辅导员、信息与通信工程学院团委书记刘佳为沙河校区全体辅导员带来主题为“辅导员谈话技巧”的专题培训。培训会由沙河校区学生事务部部长许飞主持。

刘佳老师针对当代大学生的特点,以丰富的学生工作经验为实例,从自身工作感悟出发,从与学生谈话前的准备工作、对已获取学生信息的吸收、与学生谈话应该遵循的几项原则、第一时间获取学生信任、根据学生类型在谈话时“对症下药”、多角度多方式相结合的谈话方法等六方面,为在座的辅导员们全面具体地剖析了与学生谈话的技巧。在刘佳老师精彩的分享后,在座辅导员们针对目前学生工作开展过程中遇到的困难进行了交流与沟通,就如何提高深度辅导效率、如何及时获取有效信息、如何掌握真实有效的学生情况等问题进行了探讨。

在交流结束后,许飞老师对本次交流做出了总结,他指出:为了更加有效地开展学生工作,辅导员应做出更多的努力。做好学生工作的前提是不断提升职业素养。与学生顺畅有效沟通的背后,需要大量的准备工作。只有这样,才能更好地赢得学生的信任与尊重,更好地服务于学生。

在培训会结束后,参训辅导员们表示,此次培训收获颇丰、受益匪浅,对学生情况的把控能力也得到了提升,更增强了做好学生工作的责任感。相信今后,辅导员会将结合实际工作应用所学,不断提升自身技能,为更好地服务学生成长成才不断努力。

2015年11月20日