学生处组织开展深度辅导工作专题培训会

[2015-12-10 10:50:46]

12月9日下午2点,西土城校区辅导员深度辅导工作专题培训在教一楼116会议室举行,本学期全体新上岗辅导员参加培训。培训由北京市高校优秀辅导员获得者、学生处研究生科科长王云红老师担任主讲人。

培训会上,黄天丞副处长首先介绍了学生处辅导员专题培训的整体安排,强调了辅导员开展深度辅导工作的必要性和重要性。接下来,王云红老师针对如何做好深度辅导工作进行深入浅出的讲解,为各位辅导员详细介绍深度辅导工作中的工作技巧和实现深度辅导工作精细化的基本要求,并通过生动详实的案例分析对深度辅导的应用进行了解析。王老师指出,由于学生在学习就业、生活适应、心理健康、人际关系等方面都存在多样化问题,所以开展深度辅导工作是学生健康成长过程中的迫切需要。辅导员能否全面了解学生状况并及时、有针对性地进行疏导,是深度辅导工作是否有效的重要指标。作为辅导员,在深度辅导工作中应做到主动了解、重点关注、科学指导,以多样的形式进行辅导,落实深度辅导效果。王老师全面讲解之后,辅导员们纷纷结合日常工作实际,就深度辅导的经验做法,以及研究生深度辅导工作的特点等热烈讨论,共同分享了开展深度辅导的心得。

2015年12月10日