北京邮电大学第五届辅导员职业能力大赛成功举办

[2016-03-14 09:42:55]

3月11日下午1:30,北京邮电大学第五届辅导员职业能力大赛在教三136成功举办。各学院、研究院推选的13名选手入围决赛。本次比赛邀请到校党委学生工作部部长王建坤、校团委书记任雄飞、党委研究生工作部副部长黄天丞、党委宣传部副部长赵亮、学生事务管理处副处长朱开明、王巧妹、许飞以及各学院、研究院分管学生工作的领导担任评委嘉宾。

本次比赛共分为六个环节,分别是“主题班会”、“主题演讲”、“谈心谈话”、“案例分析”、“基础知识测试”以及“场外人气竞赛”。为了增加比赛的人气,考验辅导员组织动员能力,赛前已经通过“北邮学生处”微信公众号推送参赛选手风采并进行场外投票。各位评委也在赛前观看了主题班会视频并给出了分数。现场展示的第一部分为“主题演讲”,根据赛前的抽签,选手们依次根据“微时代的学生工作”、“辅导员的职业之梦”等学生工作相关主题进行了限时4分钟的演讲,充分展示了辅导员的演讲能力和现场感染力。第二部分“谈心谈话”通过即兴话剧社学生精心排演的情景模拟展现了辅导员们化解学生问题的技巧和应变能力。第三部分为“案例分析”,通过一些具有代表性案例的分析与处理,考察了辅导员研判问题、解决问题的能力。最后一部分为“基础知识测试”,题目涉及党的政策方针、大学生思政教育、学生事务管理等方面,充分展现了北邮辅导员的理论素养。

各位选手的精彩表现给评委及观众都留下了深刻的印象。经过了六个环节的精彩较量后,评选出一等奖2名,二等奖3名,优秀奖8名,最佳人气奖1名,评委代表为获奖选手颁奖。

党委学生工作部部长王建坤对此次活动进行了总结和点评。首先他对各位评委、参赛选手、话剧社同学和工作人员表达了感谢,并希望各位辅导员可以通过这样的比赛发现自身不足,不断完善自我,促进了辅导员间相互交流学习,为学校改革、建设和发展做出更大的贡献。

附:北京邮电大学第五届辅导员职业能力大赛评选结果

自动化学院