助力成长,促进团结——我校召开少数民族学生辅导员工作专题会

[2016-05-11 09:08:30]

助力成长,促进团结

——我校召开少数民族学生辅导员工作专题会

2016年5月10日下午,北京邮电大学少数民族学生辅导员工作专题会在学十楼一层多功能厅召开。学生处副处长朱开明老师、民族教育学院艾克热木老师以及来自西土城校区、沙河校区、宏福校区的三十位少数民族学生辅导员参加了会议。

首先,朱开明副处长对近期少数民族学生教育管理工作进行总结并布置了下一阶段的具体工作。他指出,各学院积极落实相关政策开展工作,取得了较大成效。多数学院都结合各自特点有所创新,帮扶体系相对成熟、学院政策落实到位、工作较为细致。在今后的工作中,希望各学院继续做好少数民族学生教育和引导工作,不断完善工作机制、优化管理模式,依托“艾克热木工作室”和“艾尼瓦尔学业辅导工作室”有针对性地开展少数民族教育管理工作。

接下来,民族教育学院艾克热木老师做了专题分享。艾克热木老师从自身丰富的少数民族学生工作经验出发,为在场辅导员们生动细致地讲解如何做好少数民族学生教育工作。他还还针对少数民族学生教育管理中常见的问题做了特别提醒,并对辅导员工作中的“严”与“爱”尺度把握进行了重点阐释。部分辅导员结合工作实际与艾克热木老师进行了交流。

此次专题会议,在总结经验的基础上对今后少数民族教育管理工作进行了新的安排和部署。在今后的工作中,我们将继续认真落实党的民族政策,将民族团结与高等教育紧密结合,不断探索少数民族学生思想政治教育工作新方法,为少数民族学生营造良好的学习氛围,构建和谐稳定的校园环境。

学生工作部(处)

2016年5月11日