新入职辅导员岗前培训系列报道之二

[2016-06-15 17:23:30]

为了提高辅导员队伍的工作效率,为了增强辅导员的综合素质和业务能力,推动辅导员专业化、职业化的发展,使新入职辅导员更快的融入到学生工作的队伍中去,党委学生工作部正在举行为期三天的2016年新入职辅导员培训工作。

6月14日,新入职辅导员第二天岗前培训在就业与指导中心多功能厅如期举行。就业指导中心主任王巧妹老师带来主题为“如何开展职业生涯规划及就业指导工作”的讲演,介绍了目前我校就业工作存在的困难以及如何在学生中开展职业生涯规划教育及就业引导。心理素质教育中心陈秋红老师进行了“心理工作简介及危机预防”的主题培训,对心理中心的框架进行了详细的介绍,并且对中心的常规工作和心理重点工作进行了耐心细致的讲解。接下来,党委研究生工作部研究生管理办公室副主任王云红老师针对“研究生工作规范化、动态化、全程化开展”和新辅导员们进行了交流分享,从研究生日常关注的生活开始入手,对辅导员工作经常出现的困难提出了建议。助学中心主任周秋红老师对资助政策体系及工作流程进行了介绍。

组织部干部与人才科科长许琼来老师展开了“四抓四爱,与新辅导员聊聊工作与生活”的主题培训,呼吁大家展望新的工作生活。接下来,后勤处公寓中心主任刘忠明老师对后勤处工作进行了培训,介绍了公寓中心的基础工作、安全工作等相关情况。最后,党委学生工作部思想教育科科长张畅郁老师对大学生思想政治教育概况展开了详细的介绍,并且和新辅导们交流了很多工作上的心得体会,对新辅导员们日后工作良好的开展起到了很大的帮助作用。

希望可以通过这三天的培训使新辅导员们对今后的工作有一个初步的认识,加强我校辅导员队伍建设,使2016年新上岗的辅导员尽快熟悉辅导员工作、提升业务水平、掌握科学学生工作方法、确保各项工作顺利开展。

学生事务管理处

2016年6月15日