北京邮电大学2016级本科生军训系列报道之(七)——记岗哨同学的生活

[2016-09-09 16:27:36]

北京邮电大学2016级本科生军训安排在龙庆峡军训基地进行。由于基地地处山区,为确保同学们的安全、保证训练的有序进行,在军训开始的几天内,岗哨这一新岗位逐渐成型。

几乎在每一栋楼下都会看见岗哨同学的身影。他们有的来自伤病连,却自愿承担一些力所能及的工作;有的主动报名,愿意在寒风黑夜中为同学们保驾护航。他们拿着笔记本,一笔一划地记录着每一位进出宿舍楼同学的信息。训练中,有的同学因身体原因临时回寝室休息,有的偶尔疏忽大意回宿舍取杯子,有的回来洗把脸又急匆匆地投入到紧张的训练当中……无论大事小事,岗哨同学们都会仔仔细细地记下,确保进出宿舍楼的人员都能留下痕迹。

第二段后.JPG

据悉,站岗时间最短也是两三个小时,甚至半天、一天,而陪伴岗哨同学的只有空空荡荡的宿舍楼和只能与纸笔作伴的站岗室。漫长的时间里他们从未休息或走动,兢兢业业地守在门口、毫不懈怠地记录同学们的出入情况。尤其是最远的海淀分楼,人流量很小,岗哨同学往往打趣说,“见过的松鼠比见过的人还多”。即使这样,只要看见远方的一个身影,他们也会第一时间准备好纸笔以详细地记录进出事由。

第三段后.JPG

由于留在宿舍楼里的同学大多是伤病号,打水打饭不是很方便。岗哨同学平日里便自愿担任起照顾病号的重任,时时关注楼内是否有同学们需要帮忙。更加令人感动的是,有的岗哨同学会主动贡献出自己的热水壶,在白天接好热水,提供给急需的同学,虽然不能身随团训练,却做到能心随营连。

第四段后.JPG

宿舍口、楼梯旁,一份名单、一支笔,他们驻守在门口,早已不只是记录员这么简简单单的身份,他们更是同学们在军训过程中安全的保障、坚实的后盾!

2016级本科生军训团

2016年9月9日