北京邮电大学2016级本科生军训系列报道(十六) ——记军训新生的心路历程

[2016-09-13 15:45:19]

九月的北京,风高云淡,来自五湖四海的学子怀揣着理想与信念相聚在北京邮电大学。带着对大学生活的期待,他们前往龙庆峡军事训练基地开始大学的第一课——军训。新生们经历了适应期、磨砺期和升华期,不断提升自己。

(一)期待——压抑激动 憧憬未来

勇往直前、保家卫国,或许每个人心中都曾有过“军旅梦”,都曾幻想着自己身着军装的飒爽英姿。

在出发前,同学们兴奋地表示,“对于接下来的军旅生活我们跃跃欲试。相信自己一定能在军训生活中一展风采。”

三段1.JPG

(二)挑战——克服疲惫 咬牙坚持

烈日炎炎,同学们个个汗流浃背。刚接触严格的军事训练,他们有些疲惫和委屈:“艰苦的军训生活对我们来说是一个很大的挑战,我们有些不适应,士气也显得有些萧条。”

针对同学们的不适,教官们适当调整训练强度,指导员们悉心关怀同学们的日常生活。一位指导员说:“我们作为导员,希望他们在军训生活中有所收获的同时健健康康的。”

为了尽快适应军训生活,同学们合理安排作息时间,努力去适应军营的一切,渐渐克服军训生活中心理和生理的困难,咬牙坚持,挑战自我,努力将每个动作做到位。

六段1.JPG

(三)适应——相互鼓励 共度难关

随着军事训练的逐步开展,同学们也懂得了相互扶持、共同努力的重要性,到处可以看到这样的温馨画面:班干部自觉照顾伤病同学;同学相互帮忙打水、盛饭。“军训使我与同学之间的关系越来越融洽了,我们也越来越有团队精神了。”更有多才多艺的同学主动表演节目,为军训生活增添了不少青春活力。

走正步、排方阵,每个同学都不敢掉以轻心,生怕因为自己的失误而连累整体。在军训中,每个人都不仅仅代表自己,而是代表一连、一个营,一个团队。四营的一名同学这样说道:“我们每个人都认真听从指挥,共同做好教官布置的任务。毕竟我们是一个集体,我们都不想因为自己的原因,让整个队伍落后。”

八段1.JPG

(四)充实——拔河合唱 多彩军训

自晨光熹微至落日西斜,训练日复一日地进行,为了丰富同学们的军训文化生活,在军训团的领导下,文体宣同学精心策划、组织了拔河比赛、合唱比赛等多项活动,给军训生活增添了明亮的色彩。

“各种文体活动是我们的舞台,更是我们的战场。我们并肩作战,集体凝聚力越来越强。”拔河比赛中,男生们众志成城,为连队荣誉而战;女生们同样你争我夺,巾帼不让须眉。合唱比赛上,同学们铿锵有力的歌声响彻训练场,一首首嘹亮的军歌,唱出了北邮人的风采,唱出了中国军魂。

十段1.JPG

(五)争优——突破极限 共创佳绩

军训生活已经接近尾声,同学们在这两周的时间内,一次又一次地克服困难,突破极限,勇往直前。比军姿,争标兵,每个人都为了荣誉而拼搏奋斗着。

“在接下来的时间中,我们会加倍努力,向真正的军人们看齐。”

“我们要争优,为集体争光,为军训生活画上圆满的句号。”

军训是对新生的磨砺锻炼,有效提高了学生们的政治觉悟,激发了同学们的爱国热情,培养了同学们刻苦耐劳的品质和团结一致的精神。相信在军训结束后,同学们能够在今后的学习生活中发挥艰苦奋斗、敢为人先的精神,成为更优秀的北邮人。

十三段1.JPG

2016级本科生军训团